По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Если вы, в России, умрете от сердечнососудистых заболеваний, то мы — от рака. с этим надо что-то делать»

Дарья Шубина Данил Сибиряков
Ключевые слова:

Профессор Такаcи Накано сначала получил известность как исследователь методов лечения рака шейки матки, затем — как лоббист тяжелой ионной терапии других онкозаболеваний.

Тяжелую ионную терапию, спасительную для множества неоперабельных случаев рака, придумали американцы.

Но развивать сами не решились. Освоение и тиражирование методики — абсолютная заслуга Японии, вернее, конкретных энтузиастов, умудрившихся выбить государственное финансирование под эксклюзивную, т. е. мало кому понятную, тему. Адепты идеи сумели не только спровоцировать строительство сети научно-клинических центров тяжелой ионной терапии, но и убедить регуляторов в необходимости погружения дорогостоящих лучевых процедур в медицинские страховые госпрограммы.

Vademecum проследил путь противоопухолевой технологии между континентами и попытался выяснить, почему американцы постеснялись, а японцы смогли пристроить тяжелые ионы к делу.

Кафедру радиационной онкологии профессора Такаси Накано в Университете Гумма украшают огромные — в метр высотой — куклы-неваляшки Дарума и не менее внушительных размеров флаг Ассоциации выпускников Гарвардской медицинской школы. Дарума олицетворяет Бодхидхарму — божество, приносящее счастье. А гарвардская регалия доктора Накано символизирует не только вираж в карьере самого радиационного онколога, но и рождение особого направления в японской практике борьбы со злокачественными новообразованиями — тяжелой ионной терапии.

Отправиться в Америку выпускнику Университета Гумма и сотруднику Национального института радиологических наук (National Institute of Radiological Sciences, NIRS) в Чибе довелось в 1986 г. — для обмена опытом.

Тогда в NIRS живо интересовались находкой американских коллег — тяжелыми ионами и их потенциалом в терапии онкологических заболеваний. Речь шла об ионах углерода, названных «тяжелыми» из-за высокого атомного числа, дающего превосходство в «весе» над другими частицами — пучками протона или ионами гелия.

Первые противоопухолевые эксперименты с ионами углерода в США стали проводить еще в 1970-е, когда в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии сконструировали первый линейный ускоритель тяжелых ионов. Суть метода C-RT (carbon-ion radiotherapy), или тяжелой ионной терапии, с тех пор кардинально не изменилась: пучки ускоренных тяжелых ионов направляются на опухоль и разрушают ее. Чем глубже проникает луч, тем мощнее и точнее он воздействует на пораженную ткань, не повреждая окружающие. C-RT в этом смысле эффективнее стандартной лучевой терапии, при которой доза облучения по мере «погружения» снижается. Прицельность «выстрела» C-RT оказывается решающим фактором, когда нужно добраться до спинного мозга, мозгового ствола, кишечника и других труднодоступных локаций.

Для Цитирования:
Дарья Шубина, «Если вы, в России, умрете от сердечнососудистых заболеваний, то мы — от рака. с этим надо что-то делать». Экономист лечебного учреждения. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: