— Ольга Сергеевна, я вместе с другими журналистами, приехавшими на Башкирский культурный форум, побывала в нескольких сельских клубах, построенных в восьмидесятые годы. Оказывается, жизнь в них кипит: здания отремонтированы, закуплена новая аппаратура, работают кружки.
— За это мы должны благодарить национальный проект «Культура», который включает целый перечень мероприятий и одно из них — ремонт, строительство, реконструкция сельских домов культуры. Почему сельских? Потому что у нас большинство ДК находятся именно в сельской местности. Если на селе есть клуб, значит, у этого села есть будущее, есть жизнь. Мне хотелось бы спросить вас: вот вы готовились посмотреть сельские клубы, что вы ожидали увидеть?
— Что-то менее масштабное. Если в селе живут полторы тысячи человек, не ожидаешь увидеть там клуб с залом на триста мест.
— Здания домов культуры, они разные. В советские времена даже в сельской местности строили настоящие дворцы культуры, с колоннами. Потом, в эпоху перемен, все это было забыто, и очень многие из этих учреждений стали приходить в упадок. Национальный проект «Культура» помогает нам возвращать их к жизни. Мы планировали восстанавливать около 100 сельских клубов в год, но получилось так, что мы делаем в год более 300 учреждений культуры и хотим продолжать эту программу, тем более что президент в своем ежегодном послании сказал, что на поддержку сельских домов культуры, библиотек и музеев нам будет выделено еще 24 миллиарда. А если говорить о муниципальных музеях, то такой поддержки они не видели никогда.
Конечно, дома культуры приобретают не только новые стены, но и оборудование. Еще одна программа, которая называется «Культура малой родины», дает клубам возможность закупать даже автотранспорт, чтобы их самодеятельные коллективы могли выезжать на фестивали в соседние села, где нет стационарных учреждений культуры. В рамках этой программы можно приобретать костюмы и музыкальные инструменты, это тоже очень важно, чтобы поддерживать творческий дух и профессиональный уровень самодеятельных коллективов.