Эта статья будет интересна тем управляющим организациям, где муниципалитет пассивен, где до настоящего времени схема размещения мест накопления ТКО не разработана, ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО не осуществляется. Это не выдумка, статья написана по мотивам судебных споров прокурора с администрацией одного из МО Оренбургской области.
Фактически предлагается готовый «рецепт», который можно адресовать, например, прокурору, который вправе обратиться в суд с административным иском в интересах неограниченного круга лиц.
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определены федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ № 89).
В соответствии с п. 4 ст. 13.4 указанного закона органы местного самоуправления определяют схему размещения мест накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест накопления ТКО в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.
В п. 1 ст. 22 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» закреплено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Порядок создания мест накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра мест накопления ТКО, требования к содержанию указанного реестра определяются Правилами обустройства мест накопления ТКО и ведения их реестра, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 (далее — Правила).
Пунктом 1 ст. 13.4 ФЗ № 89 предусмотрено, что накопление отходов допускается только в местах накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ.