По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 691328.1

Ещё раз про преднапряжённый железобетон

И. А. Иванов д-р техн. наук, доц., Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ
Л. Билэгжаргал аспирант, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ
А. А. Ищенко канд. экон. наук, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

В данной статье рассматриваются вопросы натяжения арматурного каната в длинномерных железобетонных конструкциях, применяемых в мостовом строительстве, ангарах, эстакадах и т.д. Способы инъекцирования арматуры различными составами, преимущество одного способа над другим в зависимости от количества опор, на которых расположено ж/б изделие. А также способ натяжения арматуры без применения наружных анкеров и без натяжения концов арматуры.

Литература:

1. Конструкции железобетонные с напрягаемой арматурой без сцепления с бетоном. Правила проектирования. — М., 2017.

2. Каптелин С.Ю., Марченко М.С. Предварительное напряжение балочных пролётных строений // Путь и путевое хозяйство. — 2020. — №10.

3. Михайлов В.В. Предварительно напряжённые железобетонные конструкции. — М.: Стройиздат, 1978.

4. Ягупов В.А. Строительные конструкции. Основания и фундаменты. — М.: Стройиздат, 1991.

5. Третьяков А.К., Рожненко М.Д. Арматурные и бетонные работы. — М.: Высшая школа, 1982.

6. Байков В.Н., Сигалов Э.Е. Железобетонные конструкции. — М.: Стройздат, 2009.

7. СНИП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции.

8. Мёлль Г. Предварительно напряженный железобетон. — М.: Госстройиздат, 1958. — 309 с.

9. Честелли-Гуиди К. Предварительно напряжённый железобетон. — М.: Госстройиздат, 1960. — 467 с.

10. Шейкин А.Е., Якуб Т.Ю. Безусадочный портландцемент. — М.: Стройиздат, 1966. — 103 с.

11. Заявка №2020141525.

12. Заявка №2021101553.

То, что преднапряжённый железобетон завоёвывает всё новые ниши в строительстве, стало привычным делом. В этом направлении появляются всё новые технологии, способы, составы и предложения. Некоторые из них сразу внедряются, некоторые через — промежутки времени, другие отвергаются сразу, ведь преднапряжённый ж/б — это та часть деятельности человека, которая требует постоянного совершенствования, потому что, во-первых, это очень затратная часть строительства, а вовторых, очень уж ответственные конструкции из таких изделий приходится строить и эксплуатировать, здесь надо «держать ухо востро», все проверять и не допускать случайностей.

Первые предложения на ПНЖБ (предварительно напряжённый железобетон) были опробованы ещё в далёком 1888 году, но плохое качество металла в арматуре не позволило претворить идею в жизнь. Только когда стало возможным изготавливать сталь в строго заданных параметрах (легирование, мартеновская сталь), стало возможным натяжение арматуры и её работа длительное время на сжатие и растяжение.

Нужно помнить, что любое крупное изобретение не может быть претворено в жизнь без мелких изобретений, которые улучшают технологию, повышают качество и снижают цену, и таких добавочных изобретений в ПНЖБ было великое множество.

Были предложения применять не круглую арматуру, а ленточную. Ленту закручивали, затем натягивали, заливали бетон и затем концы обрезали. При таком способе нет надобности в анкерах (натяжение очень слабое), бетон препятствует растяжению арматуры, сложность с равномерным закручиванием ленты (ведь её прочность по всей длине не одинакова).

Эти патенты (сделать арматуру натянутой), с современной точки зрения, кажутся нам наивными и бесполезными, но так начинаются все значимые и с большой перспективой изобретения.

В России в послевоенные годы было предложено в монолитный бетон втапливать напряжённые ж/б элементы, в которых арматура располагалась внутри или снаружи, и эти элементы работали совместно с монолитным бетоном.

Для Цитирования:
И. А. Иванов, Л. Билэгжаргал, А. А. Ищенко, Ещё раз про преднапряжённый железобетон. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: