По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Еще кое-что про беспилотные автомобили

В «ГПА» № 4 / 2020 была опубликована статья «Применимы ли “Законы роботов” к самоуправляемым автомобилям?». В материале рассматривался вопрос об отсутствии однозначного решения проблемы взаимосвязи искусственного интеллекта, применяемого в робомобилях и этических аспектов поведения самоуправляемого транспортного средства по отношению к людям — другим участникам движения. В редакцию поступило большое количество писем, где читатели делятся своим мнением на эту интересную тему. Публикуем некоторые, на наш взгляд, наиболее интересные отрывки.

«Оптимальным показателем надежности автономного автомобиля являются три параметра:

1. Более низкий процент происшествий по сравнению с техникой с традиционным управлением. При этом нужно учитывать случаи, когда виновата и вторая сторона дорожного инцидента. Рассмотрим такую ситуацию: произошло столкновение грузового автомобиля и автобуса с автоматическим управлением. В данной аварии был виноват водитель грузовика, который врезался в автобус при движении задним ходом. Но можно предположить, что если бы автобус управлялся обычным водителем, тот наверняка бы подал звуковой сигнал, что могло не допустить аварию. Мне хотелось бы, чтобы автомобили с автономным управлением более тесно взаимодействовали с остальными участниками дорожного движения.

2. Надо исключить нелепые ситуации с участием автономных автомобилей. Например, когда из-за работы глушилки GPS-сигнала, робокар отправился искупаться в реке.

3. Крайне важным я считаю толерантность к пешеходам и их ошибкам. Понятно, что многие не соблюдают правила дорожного движения, но нужно не только избегать в таких случаях столкновений с пешеходами и, по возможности, предотвратить либо свести к минимуму возможный ущерб. Тем более что беспилотный автомобиль более точно и постоянно производит оценку пространства вокруг себя».

Иван Линник, студент, г. Санкт-Петербург

«Полагаю, что автомобили, выпускаемые в настоящее время довольно безопасны. Их устройство в большинстве случаев, при серьезных авариях, позволяет уцелеть людям находящимся внутри. Поэтому необходимо обеспечить безопасность других сторон движения на дорогах, а именно пешеходов, мотоциклистов и т.д.

Опять же, если рассматривать работу водителя грузовика в нашей стране, то на само управление приходится не больше половины его времени. Остальное же время занято:

● Загрузкой и охраной грузов. Водителю желательно участвовать в данном процессе, т. к. понимание расположение груза минимизирует потери при транспортировке. Ведь иногда при резком повороте, ускорении или торможении можно испортить товар.

Для Цитирования:
Еще кое-что про беспилотные автомобили. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала