В [1] авторы представили новое понятие продукционной системы — с привлечением явления «бифуркации» к среде «продуктово-продуцентных» отношений. Введение «в оборот» понятия «бифуркационого продукта (БиП)» позволило по‑новому взглянуть на проблему выбора стратегии развития производственных систем.
Известно [2], что стихийное появление бифуркаций может привести как к положительному результату в изменении любого процесса или системы, так и к отрицательному. Вся история жизнедеятельности общества дает множество примеров. Естественно стремление всех специалистов в области производственных систем «заполучить» в свое распоряжение «управляющие БиП», дающие возможность кардинально, целенаправленно изменять в благоприятную сторону производственную систему.
С примером такого БиП читатель встретился при описании такой организационной системы, как ПИМструктура [3]. Там же описан еще один пример БиП, оказывающий влияние на кардинальное изменение производственной системы. Речь идет о «эргодинамическом кооперативе (ЭДК)». Более внимательный анализ сущности ЭДК показывает, что рукотворный БиП полезен не только в качестве средства подъема технико-экономических показателей, но может явиться рычагом системного сущностного изменения производства в направлении решения проблемы занятости. Для того чтобы сделать по этому поводу объективный вывод, нужно иметь по крайней мере формализованный аппарат принятия решений, включающий:
• формализованное описание существующего (традиционного) производства в терминах подобия предлагаемого БиП [3];
• формализованное описание критерия, характеризующего степень полезности БиП.
В предлагаемой статье описан концептуальный подход к решению описываемой проблемы.
Современное производство, двигаясь в русле рыночной экономики, пытается одновременно решить проблему занятости. Так как на практике это не удается и во всех развитых странах еще не придуманы механизмы занятости полезным трудом всех масс высвобождающихся людей, то появляется очень много экстравагантных идей, опирающихся, тем не менее, на ту же парадигму существующего производства.