По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.993

Эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг для моделирования эпизоотического процесса бруцеллеза с использованием региональных данных

О. Захарова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», 390026, Россия, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9
О. Евдокимова канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», 390026, Россия, г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9

Целью наших исследований явилось моделирование эпизоотического процесса бруцеллеза с использованием региональных данных, в частности заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота и двух работников фермы в Сараевском районе Рязанской области. На основе многолетних данных построена модель эпизоотического процесса бруцеллеза с целью анализа обстановки в регионе и предотвращения его распространения.

Литература:

1. Дубянский В. М. Оценка вероятности выявления эпизоотий чумы при минимальном уровне интенсивности эпизоотического процесса, рассчитанном путем его моделирования // Пробл. особо опасных инф. – 2011. – № 2 (108). – С. 19–21.

2. Кондратьев М. А., Ивановский Р. И., Цыбалова Л. М. Применение агентного подхода к имитационному моделированию процесса распространения заболевания // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Наука и образование». – 2010. – № 2-2 (100). – С. 189–195.

3. Сводные картографические данные хронологии неблагополучия в РФ по особо опасным и экономически значимым болезням животных // Интерактивная карта «Нотифицированные в ВОЗЖ Российской Федерацией в 2022 г. болезни животных» (информация на декабрь 2022 г.). [Электронный ресурс]. – URL: https: //fsvps.gov.ru/ru/ iac/rf/karta.

В мире существует более 100 зоонозных инфекций, актуальность которых обусловлена широким повсеместным распространением на животноводческих комплексах, несовершенством противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, трудностями лабораторной и клинической диагностики, высоким потенциалом хронизации и инвалидизации населения, обусловленной несвоевременным выявлением инфекции, неадекватным лечением и отсутствием реабилитации больных и переболевших. Одним из наиболее опасных и социально значимых зоонозов является бруцеллез.

В России во многих регионах были ликвидированы случаи бруцеллеза среди животных и человека. Однако до сих пор сохраняются инфекционные очаги в республиках Тыва, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ставропольском крае, Саратовской и Волгоградской областях. За пределами страны бруцеллез распространен в государствах Средней Азии – Казахстане, Монголии [3].

В Рязанской области в 2017 г. впервые за 30 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза крупного рогатого скота, и сразу было опубликовано постановление о карантине ГУ ветеринарии по региону. В 2017 г. двое жителей, работников фермы в Сараевском районе Рязанской области, заболели бруцеллезом.

Вообще на территории Рязанской области сложилась и эффективно работает система эпизотологического мониторинга и надзора за заразными болезнями сельскохозяйственных животных, регулярно проводятся мероприятия по санитарной охране территории региона от завоза и распространения, в частности, бруцеллеза.

К настоящему времени разработаны методики применения геоинформационной системы (ГИС) при эпиднадзоре за чумой, ГЛПС, брюшным тифом, сибирской язвой. Целесообразна разработка программы и для мониторинга бруцеллеза на территории страны и регионов с целью совершенствования эпидемиологического надзора на основе создания системы хранения информации (базы данных по эпизоотологии и эпидемиологии бруцеллеза), визуализации этой информации на карте СК и дальнейшего ее анализа с использованием программы Arc GIS 10 [1, 2].

Для Цитирования:
О. Захарова, О. Евдокимова, Эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг для моделирования эпизоотического процесса бруцеллеза с использованием региональных данных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: