По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.619

Эпизоотологический мониторинг бешенства в Республике Бурятия

А. Третьяков д-р вет. наук, доцент, E-mail: tretyakoff 752015@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова» 670024, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, д. 8
С. Бурдуковский асп., ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова» 670024, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, д. 8
П. Евдокимов д-р вет. наук, проф., зам. нач. Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных 670045, Россия, г. Улан-Удэ, пр-т Автомобилистов, д. 20а

Приведены результаты эпизоотологического мониторинга бешенства в Республике Бурятия за период 37 лет. В течение 1981–2011 гг. Республика Бурятия являлась благополучным по бешенству регионом Российской Федерации. В 2011 г. бешенство было зарегистрировано у трех коров в одном из населенных пунктов Закаменского района Республики Бурятия. Предварительный диагноз на бешенство был поставлен на основании классических клинических признаков и далее подтвержден лабораторными исследованиями. Проведенный в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» филогенетический анализ изолятов вируса бешенства показал, что выделенный вирус принадлежит к группе, широко распространенной в степной и лесостепной зонах Евразии и экологически связан преимущественно с лисицами. Вирус с данной нуклеотидной последовательностью гена N (1353 п.н.) ранее выделялся у животных Монголии. В следующие три года вирус бешенства распространялся с запада на восток среди диких плотоядных и сельскохозяйственных животных по долине р. Джида. В период с 2014 по 2016 г. регион оставался благополучным по бешенству. В 2017–2018 гг. в Мухоршибирском районе зарегистрировано 48 очагов, в Заиграевском районе – 3, Тарбагатайском – 2, Закаменском – 2, Бичурском и Джидинском районах – по 1 очагу бешенства. Из общего числа положительных проб, зарегистрированных за 2011–2018 гг., более половины (55 %) приходится на лис. Данный факт свидетельствует о том, что этот вид семейства псовых является основным природным резервуаром рабического вируса и подтверждает природно-очаговый характер данной болезни. Домашние плотоядные животные (собаки) в эпизоотическом процессе болезни занимают 2,5 %. Это указывает, что они не играют большой роли как резервуары бешенства, а являются индикаторным показателем неблагополучия данной территории.

Литература:

1. Дудников С. А. Особенности проявления бешенства в России // Биолого-эколог. пробл. заразных болезней диких животных и их роль в патологии с.-х. животных // Матлы междунар. науч.-практ. конф. – Покров: Изд-во ВНИИВВиМ, 2002. – С. 107–110.

2. Балова Л. А. и др. Краевая эпизоотология Нечерноземной зоны РСФСР: монография / Под ред. В. П. Урбана, М. Г. Таршиса. – М.: Колос, 1980. – 208 с.

3. Муруева Г. Б., Ринчиков Д. Б. Бешенство в Забайкальском крае // Актуальные пробл. соврем. вет. науки и практики: матлы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Краснодар. НИВИ. – Краснодар, 2016. – С. 314–317.

4. Бакулов И. А. и др. Система эпизоотологического мониторинга особо опасных, экзотических, малоизученных, в том числе зооантропонозных, болезней животных. – Покров: Изд-во ВНИИВВиМ, 2001. – 72 с.

Бешенство является одной из самых опасных и тяжелых болезней для животных и людей, которая характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается, как правило, летально.

В настоящее время эпизоотическая и эпидемиологическая ситуации во многих странах мира и Российской Федерации по бешенству характеризуются повышением напряженности эпизоотического процесса, увеличением числа неблагополучных пунктов, видов животных [1–3].

Цель исследования – мониторинг видового и количественного состава животных, имевших подтвержденные случаи заболевания бешенством в Республике Бурятия за 2011–2018 гг.

В качестве исходных материалов были использованы данные БУ ветеринарии РНПВЛ и ФГБУ «Центр ветеринарии» г. Владимира. Официальные данные дополнялись данными собственных наблюдений и исследований по интенсивным и экстенсивным показателям эпизоотического процесса. Исследования проведены в соответствии с методическими рекомендациями «Система эпизоотологического мониторинга особо опасных, экзотических и малоизученных, в том числе зооантропонозных, болезней животных» (2001) [4].

В результате сравнительно-исторического исследования установлено, что в период с 1981 по 2011 г. Республика Бурятия являлась благополучным по бешенству регионом. В 1981 г. бешенство было зарегистрировано в Еравнинском районе республики у собаки, которой был покусан и впоследствии умер мальчик.

В 2011 г. бешенство было зарегистрировано у трех коров в одном из населенных пунктов в Закаменском районе Республики Бурятия (табл. 1), расположенном в территориальной близости от государственной границы с Монголией.

Предварительный диагноз на бешенство был поставлен на основании классических клинических признаков, наблюдаемых у заболевших животных, в числе которых отмечалась обильная саливация, ничем не объяснимая агрессия, приступы возбуждения, частые позывы к мочеиспусканию. Далее диагноз был подтвержден в БУ ветеринарии РНПВЛ, лабораторными исследованиями РИФ.

Со слов животноводов, лисы начали появляться вблизи населенных пунктов задолго до появления первых случаев болезни, у лис отмечалось отсутствие страха перед человеком и домашними животными.

Для Цитирования:
А. Третьяков, С. Бурдуковский, П. Евдокимов, Эпизоотологический мониторинг бешенства в Республике Бурятия. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: