По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616

Эпизоотическая ситуация по некоторым инфекционным болезням животных в Республике Тыва

Ч. Лопсан канд. вет. наук, ст. науч. сотр., Тувинский НИИ сельского хозяйства
Е. Кузьмина канд. биол. наук, зам. дир., Тувинский НИИ сельского хозяйства, e-mail: kuzmina_77@mail.ru

Целью наших исследований было проведение анализа эпизоотического состояния хозяйств Республики Тыва по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных. Представлены результаты изучения эпизоотической обстановки по сибирской язве, туберкулезу и бешенству животных в Республике Тыва с 1933 г. Исследования проведены в ФГБНУ «Тувинский НИИСХ» в период 2011–2014 гг. в соответствии с Методическими указаниями по эпизоотологическому исследованию на основе данных материалов ветеринарной отчетности Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва, ветучастков, станций, лабораторий с использованием ретроспективного, сравнительно-географического и эпизоотологического анализа, метода статистической обработки. При анализе эпизоотической ситуации по сибирской язве установлено, что Республика Тыва является стационарно неблагополучной территорией Российской Федерации по сибирской язве. Из 515 населенных пунктов, имеющихся в республике, в период с 1933 по 2001 г. сибирская язва животных зарегистрирована в 195 неблагополучных пунктах, показатель неблагополучия центральной природно-экономической зоны составляет 71,2%, южной зоны – 69,3%. В результате проведения ретроспективного анализа эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота установлено, что за период с 1975 по 2001 г. туберкулез крупного рогатого скота отмечался в 20 неблагополучных пунктах (с ежегодными повторами 58), в 17 хозяйствах 7 кожуунов (районов), в основном в общественных мясо-молочных хозяйствах и комплексах. Наиболее неблагополучными являются центральная (17,8%) и западная (15,8%) зоны, в восточной зоне туберкулез крупного рогатого скота не регистрировался. Случаи бешенства сельскохозяйственных, домашних и диких плотоядных животных на территории Республики Тыва после 10-летнего перерыва ежегодно регистрируются с 2007 г. в степных и полупустынных областях Убсу-Нурской и Тувинской котловин, отмечаются природный и городской типы. Резкий рост заболеваемости отмечен в 2008 г. – 39 случаев в 17 неблагополучных пунктах. Снижения заболеваемости удалось достичь путем сокращения численности и оральной вакцинации диких плотоядных, отлова беспризорных домашних животных.

Литература:

1. Чысыма Р.Б. Научное обеспечение животноводства в условиях Республики Тыва // Научные основы улучшения ветеринарного благополучия и продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. (14–16 июня 2010 г., г. Кызыл). – Абакан: Март, 2010. – С. 3–8.

2. Проблема оптимизации противоэпизоотических мероприятий при актуальных инфекционных болезнях животных в Республике Тыва / А.С. Донченко, С.К. Димов, П.К. Аракелян [и др.] // Аграрные проблемы Республики Тыва: мат-лы науч.-практ. конф. «Состояние и задачи обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства Республики Тыва на 2001–2005 гг.» (г. Кызыл, 26–27 апреля 2001 г.). – Новосибирск, 2002. – С. 44–52.

3. Эпизоотология сибирской язвы животных в Алтайском крае в современном аспекте / Г.А. Федорова, К.А. Густокашин, Н.А. Неумывакина [и др.] // Вестник Алтайского ГАУ. – 2014. – №4. – С. 95–99.

4. Ладный В.И., Ющенко Г.В. Сибирская язва на территории Российской Федерации // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2009. – №2. – С. 36–40.

5. Мандро Н.М. Особенности эпизоотического процесса туберкулеза сельскохозяйственных и диких животных и совершенствование методов его контроля: автореф. дис. … д-ра вет. наук: 16.00.03. – Новосибирск, 2001. – 40 с.

6. Смирнов А.М. Современные проблемы диагностики и профилактики туберкулеза животных // Ветеринарная патология. – 2004. – №1–2. – С. 10–13.

7. Эпизоотическая ситуация при бешенстве в Саратовской области / В.И. Еремин, Н.А. Заяц, Л.И. Наркайтис [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – №4. – С. 860–862.

8. Андрейцев К.М., Барышников П.И. Современная эпизоотология бешенства животных в Алтайском крае // Вестник Алтайского ГАУ. – 2009. – №5. – С. 52–55.

9. Гурьев М.С. Особенности эпизоотологии и профилактики бешенства в Липецкой области: автореф. дис. … канд. вет. наук: 06.02.02. – Воронеж, 2011. – 20 с.

10. Бакулов И.А., Ведерников В.А., Юрков Г.Г. Рекомендации по методике эпизоотологического исследования. – Покров, 1975. – 60 с.

11. Джупина С.И., Ведерников В.А. Изучение эпизоотической ситуации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в области (крае, АССР): метод. рекомендации. – Новосибирск, 1981. – 15 с.

Сельское хозяйство Республики Тыва в силу своеобразных природноклиматических условий и сложившихся традиций всегда было ориентировано на животноводство [1]. В настоящее время в Республике Тыва насчитывается 152,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 1162,1 тыс. голов мелкого рогатого скота, 57,7 тыс. лошадей, 2,5 тыс. оленей.

Тыва – нестандартная территория как по специфике природно-экономических и отраслевых характеристик, так и в эпизоотологическом плане. Преобладающее в сельском хозяйстве многоотраслевое животноводство и национальный уклад его ведения предопределили особенности эпизоотологии инфекционных заболеваний как в прошлом, так и в настоящее время [2].

Наряду с бруцеллезом сельскохозяйственных животных, который имеет наибольшее эпизоотологическое, эпидемиологическое и социально-экономическое значение в Республике Тыва, пристального внимания со стороны ветеринарной службы республики требуют такие болезни, общие для человека и животных, как сибирская язва, туберкулез, бешенство животных. Успешное выполнение мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней в первую очередь определяется закономерностями распространения и особенностей эпизоотического проявления болезней, включая детальный анализ эпизоотических очагов, их территориального распространения и региональных особенностей проявления. Эпизотолого-эпидемиологические особенности сибирской язвы, туберкулеза, бешенства в последние годы широко изучались в различных регионах России [3–9].

Целью наших исследований явился анализ эпизоотического состояния хозяйств Республики Тыва по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных (сибирская язва, туберкулез, бешенство).

Исследования проведены в период 2001–2014 гг. в ФГБНУ «Тувинский НИИСХ» в соответствии с Методическими указаниями по эпизоотологическому исследованию, методическими рекомендациями «Изучение эпизоотической ситуации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в области (крае, АССР)» [10, 11]. Для проведения исследований использованы материалы ветеринарной отчетности Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва, ветучастков, станций, лабораторий. Использовали ретроспективный, сравнительногеографический и эпизоотологический анализ, применяли методы статистической обработки, комплекс микробиологических исследований. При оценке случаев проявления болезней учитывали распространенность, территориальную приуроченность, структуру заболеваний сельскохозяйственных животных.

Для Цитирования:
Ч. Лопсан, Е. Кузьмина, Эпизоотическая ситуация по некоторым инфекционным болезням животных в Республике Тыва. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: