По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.98:578.824.11

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Чувашской Республике

В. Тихонов канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: k-tihonov85@mail.ru
Г. Тихонова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Е-mail: irina_irina_1988_1988@mail.ru

Целью наших исследований явилось изучение региональных особенностей характера эпизоотического процесса бешенства и его динамических границ. При анализе существующей информации по случаям заболевания бешенством выявлено, что на территории Чувашской Республики, как и большинства субъектов Российской Федерации, сформирован и существует природно-очаговый тип бешенства. Основным резервуаром инфекции остаются дикие хищники семейства псовых – прежде всего лисица. Рассмотрена периодичность эпизоотии бешенства в республике, которая проявляется с интервалом 3–4 года. Вследствие применения профилактических мероприятий (вакцинации животных, в том числе и диких – оральная), т.е. ввода в природный процесс антропогенного (человеческого) фактора, в 2016 г. наблюдался относительный спад инфекционного процесса.

Литература:

1. Емельянова Е.Ш. Особенности эпизоотического проявления рабической инфекции в лесостепной и степной зонах РФ: автореф. дис. … канд. вет. наук. – Н. Новгород, 2011. – 22 с.

2. Сергеева Е.В. Тенденции эпизоотического и эпидемического проявления бешенства в Волго-Вятском регионе: автореферат дис. ... канд. ветеринар. наук. – Н. Новгород, 2010. – 24 с.

3. Гулюкин М.И., Ведерников В.А. Ситуация уже кризисная // Ветеринарная жизнь. – 2008. – №12. – С. 6–8.

4. От добра добра не ищут. Что дала реформа ветеринарной службы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ветеринария.рф/analytics/publikatsii-uchenykh/ ot-dobra-dobra-ne-ishchut-ili-chto-dalareforma-veterinarnoy-sluzhby (дата обращения 02.08.2016).

5. Обзор эпизоотической ситуации по бешенству в Чувашской Республике в 2015 году и первом полугодии 2016 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_ id=120&type=news&id=3337180 (дата обращения 02.08.2016).

Бешенство – зооантропоноз, который, по оценке Всемирной организации здравоохранения, представляет большую опасность, так как поражает практически всех теплокровных животных, в том числе и человека. Заболевание не излечимо, и от него ежегодно в мире умирают десятков тысяч людей и более миллиона животных. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. Кроме того, около 10 млн человек в год подвергаются постэкспозиционной антирабической вакцинации из-за укусов животными, подозреваемыми в заболевании бешенством [1, 2].

Установлено, что с большей вероятностью переносчиками вируса бешенства являются дикие хищники семей ства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка.

Распространение рабической инфекции связано с особенностью эпизоотологии: заражение как животных, так и человека в основном происходит в первую очередь контактным путем – при укусе или ослюнении инфицированными животными и характеризуется признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек). Эпизоотический процесс болезни характеризуется неконтролируемой эпизоотией природного типа с чередованием сезонных и циклических подъемов и спадов [3].

Бешенство регистрируется на территории большинства стран мира и также Российской Федерации. При этом заболевание регистрируется во всех федеральных округах, на территории 64 субъектов Российской Федерации. А на протяжении последних лет опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей не снижается. Так, в 2015 г. болезнь зарегистрировали в 3614 очагах против 2096 – в 2014-м [4].

Для Цитирования:
В. Тихонов, Г. Тихонова, И. Леонтьева, Эпизоотическая ситуация по бешенству в Чувашской Республике. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: