Бешенство – зооантропоноз, который, по оценке Всемирной организации здравоохранения, представляет большую опасность, так как поражает практически всех теплокровных животных, в том числе и человека. Заболевание не излечимо, и от него ежегодно в мире умирают десятков тысяч людей и более миллиона животных. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. Кроме того, около 10 млн человек в год подвергаются постэкспозиционной антирабической вакцинации из-за укусов животными, подозреваемыми в заболевании бешенством [1, 2].
Установлено, что с большей вероятностью переносчиками вируса бешенства являются дикие хищники семей ства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка.
Распространение рабической инфекции связано с особенностью эпизоотологии: заражение как животных, так и человека в основном происходит в первую очередь контактным путем – при укусе или ослюнении инфицированными животными и характеризуется признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек). Эпизоотический процесс болезни характеризуется неконтролируемой эпизоотией природного типа с чередованием сезонных и циклических подъемов и спадов [3].
Бешенство регистрируется на территории большинства стран мира и также Российской Федерации. При этом заболевание регистрируется во всех федеральных округах, на территории 64 субъектов Российской Федерации. А на протяжении последних лет опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей не снижается. Так, в 2015 г. болезнь зарегистрировали в 3614 очагах против 2096 – в 2014-м [4].