Серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации представляют эпидемические и эпизоотические вспышки новых и вновь возникающих инфекционных болезней, большинство которых характеризуются внезапностью возникновения, высокой смертностью, отсутствием специфических методов диагностики и лечения, а также значительным уровнем затрат на проведение противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий [1].
Сохранение устойчивого благополучия животноводства страны, домашних и диких животных в отношении эпизоотий, обусловленных инфекционными болезнями, является важнейшей задачей ветеринарной науки и практики, имеет первостепенное значение в защите здоровья и жизни людей, обеспечении населения полноценными и безопасными продуктами питания, промышленности – качественным сырьем [2, 3].
Без научно обоснованного анализа и прогнозирования эпизоотической ситуации невозможно разработать и реализовать систему противоэпизоотических мер, адекватную обстановке.
Республика Дагестан занимает ведущее место в производстве животноводческой продукции в Российской Федерации и имеет региональные особенности, обусловленные спецификой ведения молочного скотоводства. Одной из важных проблем животноводства остаются инфекционные болезни крупного рогатого скота, которые наносят значительный экономический ущерб, складывающийся из падежа, снижения продуктивности и затрат на проведение лечебных и профилактических мероприятий. В связи с этим особое значение приобретает эпизоотологический мониторинг распространенности инфекционных заболеваний на территории Дагестана, представляющий собой систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза изменений эпизоотической ситуации.
Цель настоящего исследования – установление нозологического профиля инфекционных болезней крупного рогатого скота в Республике Дагестан.
Исследования проводили в лаборатории инфекционной патологии сельскохозяйственных животных Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», хозяйствах и населенных пунктах.