Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики (ЧР) является частью государственной ветеринарной службы Российской Федерации (РФ) и в своей деятельности руководствуется законом «О ветеринарии». Одной из основных ее задач является «реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней…» [1].
Цель наших исследований – изучение эпизоотической обстановки в ЧР в 2020 г.
Аспектный анализ данных ветеринарной отчетности Государственной ветеринарной службы ЧР (информационные бюллетени), а также материалов Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН (ФГБУ ВНИИЗЖ).
Прежде всего нами была рассмотрена эпизоотическая обстановка, складывающаяся в республике на начало 2020 г. В конце 2019 г. было заседание Кабинета Министров республики, где выступил руководитель Государственной ветеринарной службы ЧР Скворцов С. И. Он отметил, что работа ветеринарной службы была многогранна и «направлена на обеспечение эпизоотического благополучия территории ЧР, безопасности подконтрольной продукции, охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, территории республики от заноса заразных болезней животных и др.» В этой работе, по словам руководителя отрасли, «профилактика болезней животных остается важнейшей задачей ветеринарной деятельности. Благодаря плановым ветеринарно-профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям по специфической защите животных в хозяйствах всех форм собственности ситуация в регионе под контролем» [2].
На территории республики на 31 декабря 2019 г. оставались действующими 6 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота (в Порецком районе) и 1 – по пастереллезу крупного рогатого скота (МК СХПК «Коминтерн» Красночетайского района).
В течение января 2020 г. выявлен случай пастереллеза крупного рогатого скота. В этом же месяце в связи с выводом всех животных, в том числе инфицированных, и выполнением мер по санации помещений отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота в ООО СХП «Сиявское» Порецкого района.