Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship.
Актуальность изучения инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), определена ее повсеместным распространением, многообразием клинических форм, высоким экономическим ущербом.
Сероэпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, свидетельствуют о том, что 80–100 % взрослого населения имело встречу с ВЭБ [1, 2]. При этом первичное инфицирование происходит преимущественно в детском возрасте [3, 4].
Первичная ВЭБ-инфекция протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Характерный симптомокомплекс выявляется только при острой форме заболевания. Тот факт, что у большинства пациентов с маркерами перенесенной ВЭБ-инфекции инфекционный мононуклеоз в анамнезе отсутствует, свидетельствует о наличии атипичных форм течения, в том числе висцеральных, стертых и бессимптомных [5].
Ущерб только от выявленного инфекционного мононуклеоза, причиненный экономике Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, ежегодно составляет более 3 млрд руб. и характеризуется тенденцией к росту.
На настоящий момент установлено, что, помимо инфекционного мононуклеоза, ВЭБ является этиологическим агентом лимфомы Беркита и назофарингеальной карциномы. Данные состояния, как правило, развиваются на фоне хронической ВЭБ-инфекции [6–8].
Хроническое течение заболевания также определяет наличие сочетанных инфекций. Описаны сочетания ВЭБ-инфекции с вирусными гепатитами [9, 10], ВИЧ-инфекцией [11], иными герпес-вирусными инфекциями [12]. Наличие микст-патологии, как правило, усугубляет тяжесть течения заболевания и создает дополнительные эпидемиологические риски как для медицинского персонала, так и для лиц, находящихся в бытовом контакте с источниками инфекции.
Учитывая недостаточную осведомленность медицинского персонала по вопросам эпидемиологии и профилактики ВЭБинфекции [13], описание эпидемиологических особенностей данной нозологии представляет особый интерес.