«Эффект здорового рабочего» в настоящее время является одной из важнейших проблем при проведении эпидемиологических исследований в медицине труда. Этот термин был введен в научный обиход в 1976 г. McMichael A. J. [1], который рассматривал «эффект здорового рабочего» как выраженный процесс профессионального отбора, связанного с зависимостью профессиональной трудоспособности индивида от его состояния здоровья и активности, как «…последовательная тенденция, состоящая в том, что у активно работающих людей уровень смертности более низкий, чем у населения в целом» [2].
При этом, вероятно, историю понимания проблемы, первое описание «эффекта здорового рабочего» можно вести с классической монографии «О болезнях ремесленников» основателя медицины труда Бернардино Рамаццини, изданной 1700 г., который указывал что «.. из всех ремесленников, самые благоразумные по моему мнению, это люди, занимающиеся стекольным делом: после работы в течение полугода (зимнее и весеннее время), они оставляют свою работу, а достигнув 40 лет, они (весьма вовремя) навсегда прощаются с своим ремеслом и остающиеся им годы существуют на те средства, какие им удалось скопить, или же начинают заниматься другим делом» [1]. Несомненно, что позволить себе такую «переквалификацию» могли представители не всех специальностей и, можно предположить, что такое решение связано не только с «благоразумием», но и с состоянием здоровья ремесленников, занимающихся стекольным делом.
В социально-демографических исследованиях «эффект здорового рабочего» впервые был отмечен в 1885 г. W. Ogle, который при анализе статистических данных о смертности, отметил ее нелогичное снижение в профессиях, характеризующихся неблагоприятными условиями труда, по сравнению с профессиями более легкого характера или среди безработных «…более энергичные занятия имели относительно низкий уровень смертности по сравнению со смертностью по профессиям легкого характера или у безработных» [3]. В классическом труде Дж.М. Ласта по клинической эпидемиологии указывается что при описании «эффекта здорового рабочего» «…явление было отмечено первоначально в исследованиях профессиональных заболеваний. У рабочих ниже смертность, чем у населения в целом, поскольку тяжело больных людей и лиц с хронической нетрудоспособностью обычно на работу не принимают» [4]. С.А. Пресс в 1909 г. отмечает: «Профессия наборщика, как не требующая большой физической силы и выносливости, пользуется повсюду репутацией легкой профессии, доступной для людей со слабым здоровьем, которые и устремляются в большом числе в типографии, неся зачастую в себе зародыши болезни, наследственной или приобретенной» [5].