Ботулизм — отравление ботулотоксином, содержащимся в пищевых продуктах, характеризуется поражением центральной нервной системы [1].
За 10 лет наблюдений основной причиной отравления чаще всего являлись продукты домашнего приготовления: консервированные овощи (кабачки, баклажаны, огурцы, томаты) — 37 %, грибы — 21,4 %, копченая и вяленая рыба — 23,2 % и другие, приготовленные с нарушением технологии [2].
Неправильно консервированные или ферментированные продукты обеспечивают анаэробные условия для роста возбудители и выработки ботулинического токсина. При употреблении таких продуктов в пищу возникают отравления ботулотоксином, которые сопровождаются тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода [3].
По данным ВОЗ, ботулизм считается глобальной проблемой. В природе клостридии широко распространены и устойчивы к суровым условиям окружающей среды. Так, споры выдерживают кипячение в течение 5–6 часов.
Всего существует 8 серотипов ботулотоксина. В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин А, обнаруживаются в основном на Западном побережье; на Восточном преобладают серотипы В, а в районе Великих озер — серотипы Е. В Европе, в частности на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши, и Европейской части России распространены серотипы Е, на Британских островах — токсин типа В, в Италии — типа А [4].
Анализируя данные статистики в США по результатам центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), только с 1996 по 2008 г. были зафиксированы 116 вспышек ботулизма [4].
С 2007 г. в России ежегодно регистрируется около 200 случаев ботулизма. Роспотребнадзор постоянно отмечает увеличение числа летальных исходов. Если в 2007 г. от ботулизма умерли 15 россиян, то в 2010 г. — 26 [4].
Само заболевание было зафиксировано давно. Лев VI Мудрый (XVIII в.) запрещал производство кровяной колбасы, которая являлась источником ботулизма, так как наблюдалось довольно много вспышек «колбасных отравлений» в то время на территории Вюртемберга, юго-западного региона Германии. Первое полное описание симптомов интоксикации «колбасным ядом» было обнаружено между 1817 и 1822 гг. немецким врачом и поэтом Юстинусом Кернером (1786–1862). Позже, в 1870 г., другой немецкий медик, Мюллер, назвал описанную Кернером патологию «ботулизмом» (от латинского botulus— колбаса). Позднее открытую в 1895 г. бельгийским профессором Эмилем ван Эрменгемом (1851–1932) бактерию, вызывающую ботулизм, назвали Clostridium botulinum [4].