Разведение пушных зверей является важной отраслью животноводства. Кролиководство – отрасль, занимающаяся разведением скороспелых животных, производящая мясо, шкурки и другую продукцию при незначительных затратах кормов, физического труда и материальных средств.
В современное время кролиководство в Российской Федерации развивается в основном в личных подсобных хозяйствах. Сдерживающим фактором являются желудочно-кишечные заболевания – энтеробактериальные, вызванные условно-патогенной микрофлорой.
Инфекционные болезни, такие как вирусная гeмoppaгичecкaя болезнь кроликов, микcoмaтoз, энтеробактериоз (кoлибaктepиoз, сальмoнeллeз, цитробактериоз и др.), cтpeптoкoккoз, пacтepeллeз, энтepoккoкoвaя инфeкция и дpyгиe, нaнocят значительный ущерб кролиководству [3–5]. Как известно, дисбактериоз кишечника – это синдром, сопутствующий многим патологическим состояниям и являющийся, в сущности, следствием патологического процесса.
Одним из важных факторов здоровья и продуктивности животных является нормальный биоценоз их организма, но современная проблема ветеринарной медицины заключается в патологии кишечных инфекций, обусловленных нарушениями микробиоценоза организма: истощением адаптационных механизмов, иммунодефицитным состоянием и дисбактериозами, приводящими к эндогенным бактериальным инфекциям (ЭБИ) [2].
Биохимические признаки Citrobacter spp. изучал Анзабаев Г. К. (2003) у человека, были выделены клинические штаммы Citrobacter freundii [1].
Энтеробактериальные заболевания зачастую возникают у кроликов с момента рождения до 3–4 месяцев при участии следующих родов условно-патогенных микроорганизмов: Escherichia spp., Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobakter spp.
Цель наших исследований – изучение особенностей распространения инфекционных заболеваний кроликов, в том числе цитробактериоза, а также совершенствование профилактических мероприятий при энтеробактериальных болезнях.
В наших исследованиях объектами явились кролики из ЛПХ 2-месячного возраста в количестве 12 голов с клиническими признаками расстройства желудочно-кишечного тракта.