По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергосбережение в жилищном строительстве

В рамках статьи осуществляется рассмотрение вопросов, касающихся повышения энергетической эффективности жилых многоквартирных зданий. Выявляются причины, по которым энергосбережение на территории Российской Федерации развито не настолько эффективно, как в других странах. Предлагаются инструменты, которые окажут положительное влияние на энергетическую эффективность.

Литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ.

2. Доклады и презентации // Министерство энергетики Российской Федерации.

3. Елохов А.Е. Пассивные здания. Методикарасчета // Здания высоких технологий. — 2013. — № 4. — С. 36–45.

4. Советников Д.О. Строительство здания, отвечающего стандартам пассивного дома // Строительство уникальных зданий и сооружений. — 2014. — №9 (24). — С. 11–25.

5. Табунщиков Ю.А., Шилкин Н.В, Миллер Ю.В. Экспресс-оценка эффективности энергосберегающего оборудования, технологий и мероприятий // Известия высших учебных заведений. Строительство. — 2013. — № 6(654). — С. 57–63.

6. Корниенко С.В. Учет формы при оценке теплозащиты оболочки здания // Строительство уникальных зданий и сооружений. — 2013. — № 5(10). — С. 2027.

7. Распоряжение Правительства РФ «О государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» от 27 декабря 2010 г. №2446-р.

8. СП 50.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.

9. Официальная статистика. // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].

10. Горшков А.С., Гладких АА. Мероприятия по повышению энергоэффективности в строительстве // Academia. Архитектура и строительство. — 2010. — №3. — С. 246-250.

11. Егорова Т.С, Федотова АА, Черкас В.Е., Белогуров П.Б. Устранение критических мостиков холода // Кровельные и изоляционныематериалы. — 2013. — №4. — С. 26–32.

12. Венцюлис Л.С., Скорик Ю.И., Чусов А.Н. Энергоресурсосбережение как основная проблема топливноэнергетического комплекса России. — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2011. — 239 c.

13. Файст В. Основные положения по проектированию пассивных домов. — М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 144 c.

14. Советников Д.О., Семашкина Д.О. Проектирование и анализ энергоэффективности дома, удовлетворяющего принципам стандарта «Passivhaus» // Строительство уникальных зданий и сооружений. — 2016. — №6 (45). — С. 68–88.

Научно-технический прогресс в сфере развития транспорта и промышленности двигается семимильными шагами. По мере его продвижения неизбежно растут объемы потребления энергии, в связи с чем граждане приобретают все большую зависимость от энергоресурсов.

В связи с тем что сейчас наблюдается рост спроса на электроэнергию, при том что стоимость их растет изза удорожания добычи, повышение энергоэффективности и энергосбережение являются одними из наиболее важных задач.

В рамках статьи будут использоваться следующие определения и термины:

Энергосбережение (экономия энергии) — реализация правовых, научных, организационных, технических, производственных, а также экономических мер, которые направлены на рациональное расходование топливно-энергетических ресурсов и на активное вовлечение ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Энергоэффективность (энергетическая эффективность) — рациональное расходование энергоресурсов. Использование меньшего объема электроэнергии при том что снижение уровня энергетического обеспечения зданий (либо технологических процессов) не осуществляется. Основная разница энегоэффективности от энергосбережения в том, что первое направлено на полезное расходование энергоресурсов, а второе — на снижение потребления электроэнергии.

Мероприятия по повышению энергоэффективности (энергетической эффективности) — набор действий (или же какое-то отдельное действие), которые выполняет потребитель электроэнергии в целях снижения удельной энергоемкости конечного продукта или же для улучшения характеристик при неизменной энергоемкости.

Энергетическая отрасль оказывает негативное влияние на окружающую среду в целом, а также на изменения в климате в частности (повышение глобальной температуры и уровня мирового океана). Это связано с тем, что энергетика потребляет из окружающей среды большое количество воды, кислорода, а также ископаемых ресурсов. Кроме того, во время процесса выработки электроэнергии в атмосферу происходит выделение различных вредных веществ, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на все земные оболочки (а именно — атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу).

Для Цитирования:
М.В. Селезнева, Энергосбережение в жилищном строительстве. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: