В теперь уже в далекую советскую эпоху руководитель страны Л. И. Брежнев произнес фразу, долгие годы бывшую крылато»: «Экономика должна быть экономной». Экономия на всем, снижение издержек, рациональное использование различных видов ресурсов — основы современной экономики. Страны, где этому не уделяется должного внимания, обречены на значительное, все более усиливающееся отставание от лидеров.
В довольно сложной ситуации находилась, а во многом и находится Россия: экономить нужно то, чего мало, а у нас этих ресурсов… Но в любом случае сбережение всего и вся и для нашей страны становится реальностью: мы же реально не только хотим, но можем и должны находиться в числе лидеров мировой экономики. Это, если хотите, один из важнейших наших «национальных проектов».
На сегодняшний день энергосбережение играет важную роль в сокращении затрат на возведение общественных, производственных, жилых зданий и их дальнейшую эксплуатацию. Порядка 25–40 % можно сэкономить на оплате коммунальных услуг в домах, где реализованы энергетически эффективные технологии. Установка систем энергосбережения составляет около 5–10 % от стоимости строительства, но при этом их внедрение поможет снизить затраты на энергоресурсы, а также повысить уровень комфорта проживания.
Рассмотрим самые эффективные и популярные энергосберегающие мероприятия, используемые на этапе строительства объектов.
Фундамент. Выбор типа фундамента и его утепление с помощью современных технологий — одни из ключевых аспектов достижения энергоэффективности.
Для малоэтажных домов наиболее перспективным является применение мелкозаглубленных оснований плитного типа — утепленных «шведских» плит. На данный момент выбор именно такого вида фундамента активно распространен при строительстве за рубежом, в Европе и все чаще стал применяться на территории России.
Использование указанного плитного типа позволяет в кратчайшие сроки получить основание строения с готовыми инженерными коммуникациями и уменьшить расходы на бетон и трудозатраты на 30 и 40 % соответственно. Предпочтение отдается такому утеплителю, как экструзионный пенополистирол, обладающему высокой прочностью и низким коэффициентом теплопроводности.