По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергосбережение в системах водоснабжения и водоотведения, кто ответственный (на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)

Сморыго Л.С. руководитель по энергоменеджменту департамента энергетики и механики, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», E-mail: Smorygo_LS@vodokanal.spb.ru
Михайлов В.В. директор департамента энергетики и механики, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», E-mail: Mihailov_VV@vodokanal.spb.ru

В статье изложен опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по совершенствованию мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности при оказании услуг водоснабжения и водоотведения в г. Санкт-Петербурге.

Литература:

1. www.consultant.ru Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] (дата доступа: 25.09.2020).

2. www.consultant.ru Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей [Электронный ресурс] (дата доступа: 25.09.2020).

3. Кинебас А.К., Михайлов В.В., Измайлова Е.В. Экономические аспекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности ресурсоснабжающих организаций (на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2020. — № 6. — С. 62–66.

В настоящее время вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности уделяется большое внимание как на государственном уровне, так и на уровне предприятий.

Правовые основы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности определяются Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [1]. Закон постоянно совершенствуется, требования его неоднократно корректировались с момента его вступления в действие.

Разберемся, в чем отличие между энергосбережением и повышением энергетической эффективности, звучит очень похоже, на самом деле это разные понятия. Определение этих понятий даны в Федеральном законе №261-ФЗ.

Энергосбережение — это снижение объема используемых энергетических ресурсов за счет реализации мероприятий по их экономии. При этом энергосберегающие мероприятия могут быть как технические, технологические, так и организационные, не требующие финансовых затрат.

Энергоэффективность — величина относительная, которая характеризует расход энергетического ресурса (электрической энергии, тепловой энергии, газа и т. п.) в отношении к объему произведенной продукции. Понятие энергоэффективности может применяться как к конкретному оборудованию, так и к объекту или в целом к технологическому процессу. Это позволяет оценить энергопотребление при изменении объемов произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

То есть на производстве важно не только добиться снижения уровня энергопотребления, но при этом повысить производительность оборудования или увеличить объем услуг.

Конечная цель энергосбережения и повышения энергетической эффективности одна — экономия энергетических ресурсов, снижение затрат на их приобретение и, соответственно, снижение себестоимости продукции или услуг.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как и многие современные предприятия, имеет свой накопленный опыт в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Для Цитирования:
Сморыго Л.С., Михайлов В.В., Энергосбережение в системах водоснабжения и водоотведения, кто ответственный (на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Водоочистка. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала