По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергосбережение — фундамент нового будущего

Виноградов А.А. канд. техн. наук, профессор, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород

Россия является крупнейшей энергетической державой и занимает одно из лидирующих мест по объему производства различных видов энергии, но одновременно с этим существенно уступает развитым странам по уровню рациональных затрат на энергоресурсы. В начале XX века в североамериканских штатах Америки, Канаде, Германии, Швейцарии и Австрии уже построены тысячи энергосберегающих домов, или так называемых пассивных домов, с использованием современных технологий.

Литература:

1. http://konin-ss.livejoumal.com/46471.html

2. www.energolat.ru

3. www.vzavtra.net

Евросоюз планомерно и уверенно продвигается в решениях вопросов энергосбережения. Об этом наглядно свидетельствует активно развивающаяся нормативно-правовая база, определяющая энергоэффективность как продукции, использующей энергию, так и связанной с потреблением энергии на протяжении всего цикла «жизни», а также de facto обязательные энергетические паспорта домов/зданий и действующая система государственных преференций в ряде стран для потребителей, использующих возобновляемые источники энергии, конденсаторные установки для повышения качества потребляемой электроэнергии и т. д.

По результатам конференций и форумов 2011–2012 гг. видно, что ЕС ориентируется на энергоэффективные системы отопления загородных домов, причем конструктивно выполненные комплексными — из двух-трех и более подсистем, связываемых многофункциональными теплообменниками, поставляющими для бытовых нужд горячую воду и теплоноситель в отопительные магистрали, чаще комбинированные из высокотемпературных радиаторных и низкотемпературных панельных зон (теплые полы, стены, потолки).

Наиболее популярными в Европе на текущий момент остаются отопительные системы с: водогрейными котлами конденсационного типа на природном газе, переработанных древесных отходах (паллеты, щепа), жидком топливе (чаще всего в смесях с биотопливом), имеющие КПД от 96–98 % и подачу первичного воздуха к топке, подогретого уходящими дымогарными газами; тепловыми насосами схем «воздух-вода», «вода-вода», оборудованными электродвигателями, но с обязательным использованием устройств компенсации реактивной мощности, что позволяет удерживать качество передаваемой распределительными сетями электроэнергии на стабильно высоком уровне.

Как правило, водогрейные котлы или тепловые насосы являются в отопительных системах жилых домов стран ЕС основными теплогенерирующими агрегатами. Дополнительно энергоэффективность отопления повышается подключением через бивалентные теплообменные баки подсистем солнечных коллекторов (иногда солнечных батарей), производство и эксплуатация которых стимулируется правительствами через систему льгот по оплате за энергоносители.

Для Цитирования:
Виноградов А.А., Энергосбережение — фундамент нового будущего. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: