По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64:631.544

Энергосберегающий технологический прием при выращивании рассады томата в зимних теплицах

И. Козловская д-р с.-х. наук, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», Республика Беларусь

Обоснована целесообразность использования микрокамеры с целью энергосбережения при выращивании рассады томата в зимних теплицах.

Литература:

1. Козловская И. П. Экономические и экологические аспекты тепличного овощеводства. Оценка производственных технологий // LAPLAMBERTAcademic Publishing, AVAkademikerverlagGmbH&Co. — Германия: KG — Saarbrücken, 2012. — 241 с.

2. Аутко А. А. Тепличное овощеводство / А.А. Аутко, Н.Н. Долбик, И.П. Козловская. — Минск: Технопринт, 2003. — 244 с.

3. Сычев С. М. Технологические основы производства овощей в защищенном грунте: Учебно-методическое пособие / С.М. Сычев, В.М. Рыченкова. — Брянск, 2015.

В Республике Беларусь на большинстве площадей зимних теплиц выращивание овощных культур осуществляется с использованием малообъемных технологий. Широкое распространение этих технологий обусловлено возможностями реализации биологического потенциала растений за счет управления ростом и развитием растений, что обеспечивает повышение их продуктивности, а следовательно, и эффективности производства. Как промышленный объект каждый тепличный комбинат является крупным потребителем электроэнергии, энергоносителей и природных ресурсов. Одно из приоритетных направлений развития тепличного овощеводства республики — разработка и внедрение в производство энерго- и ресурсосберегающих технологических приемов [1]. Так как экономия энергетических и материальных ресурсов при использовании малообъемных технологий может быть достигнута за счет ряда дополнительных технологических приемов, их разработка и внедрение имеют как научное, так и практическое значение.

Материалы и методы исследований. При выращивании томата в зимних теплицах реализация биологического потенциала этой культуры, а в конечном счете и эффективность производства во многом зависят от качества рассады. При выращивании рассады должна поддерживаться определенная температура воздуха и субстрата, соблюдаться необходимая растениям интенсивность освещения [2]. Однако после посева семян и в период их прорастания для формирования полноценно развитого растения такой фактор, как освещенность, не играет никакой роли, а важнейшей в этот период является температура воздуха и субстрата. При традиционной технологии выращивания посеянные семена размещают в обогреваемом рассадном отделении.

В отличие от традиционной технологии, нами использовалась микрокамера небольшого объема без освещения, но с оптимизированным для данного периода роста и развития растений температурным режимом. В рассадном отделении на этот период поддерживалась минимальная температура, что обеспечило экономию энергоресурсов. Исследования проводились в КСУП «Теп личный комбинат Берестье».

Для Цитирования:
И. Козловская, Энергосберегающий технологический прием при выращивании рассады томата в зимних теплицах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: