В Республике Беларусь на большинстве площадей зимних теплиц выращивание овощных культур осуществляется с использованием малообъемных технологий. Широкое распространение этих технологий обусловлено возможностями реализации биологического потенциала растений за счет управления ростом и развитием растений, что обеспечивает повышение их продуктивности, а следовательно, и эффективности производства. Как промышленный объект каждый тепличный комбинат является крупным потребителем электроэнергии, энергоносителей и природных ресурсов. Одно из приоритетных направлений развития тепличного овощеводства республики — разработка и внедрение в производство энерго- и ресурсосберегающих технологических приемов [1]. Так как экономия энергетических и материальных ресурсов при использовании малообъемных технологий может быть достигнута за счет ряда дополнительных технологических приемов, их разработка и внедрение имеют как научное, так и практическое значение.
Материалы и методы исследований. При выращивании томата в зимних теплицах реализация биологического потенциала этой культуры, а в конечном счете и эффективность производства во многом зависят от качества рассады. При выращивании рассады должна поддерживаться определенная температура воздуха и субстрата, соблюдаться необходимая растениям интенсивность освещения [2]. Однако после посева семян и в период их прорастания для формирования полноценно развитого растения такой фактор, как освещенность, не играет никакой роли, а важнейшей в этот период является температура воздуха и субстрата. При традиционной технологии выращивания посеянные семена размещают в обогреваемом рассадном отделении.
В отличие от традиционной технологии, нами использовалась микрокамера небольшого объема без освещения, но с оптимизированным для данного периода роста и развития растений температурным режимом. В рассадном отделении на этот период поддерживалась минимальная температура, что обеспечило экономию энергоресурсов. Исследования проводились в КСУП «Теп личный комбинат Берестье».