В начале 1980-х годов в иностранной научно-технической литературе появились материалы о новом типе электрической машины с переменным магнитным сопротивлением (по западной классификации — SRM, Switched Reluctance Motor) и электрического привода на ее основе — SRD (SR Drive), претендующего стать конкурентом традиционным регулируемым электроприводам.
В отечественной литературе он получил акроним ВИП — вентильно-индукторный привод. С тех пор до конца столетия лавинообразно нарастало количество докладов на эту тему на различных конференциях, статей в журналах, постоянно росло число институтов и фирм, участвующих в разработке различных проектов в области SRD-технологии. Показательно, что с 1998 г. функционирует специальный сайт www.brivit.com, который предлагает доступ к специализированной базе данных, охватывающей практически все издаваемые за рубежом работы по SRD, включая труды конференций, статьи, диссертации, патенты и т. п.
Российская компания «Аксиома Электрика» совместно с компанией «ПромЭлКом» занимается разработкой конструкторской документации и изготовлением вентильно-индукторного привода (ВИП).
Технология изготовления и применения управляемого ВИП является передовой и наиболее перспективной в области силового электропривода. Индукторный двигатель имеет простую и надежную конструкцию. Ротор — зубчатый без обмоток, не имеет стержней и постоянных магнитов, набирается из листов электротехнической стали. Статор — зубчатый, шихтованный, обмотка в виде катушек, устанавливаемых на зубцы (полюсы) и объединенных в несколько фаз. Катушки не имеют пересекающихся лобовых частей, что повышает их долговечность и обеспечивает легкую ремонтопригодность (достаточно заменить одну катушку, вышедшую из строя, при этом соседние катушки остаются нетронутыми).
Питается индукторный двигатель от блока управления, с применением IGBT-транзисторов, путем поочередной подачи импульсов напряжения на катушки по сигналам от датчика положения ротора, что обеспечивает формирование электромеханической характеристики практически в любом диапазоне. Изменением частоты следования импульсов на разные фазы регулируется частота вращения ротора в широких пределах при сохранении неизменным КПД. Изменением длительности импульсов напряжения регулируется момент и мощность двигателя.