В последние годы объемы производства говядины не удовлетворяют потребностям рынка и не обеспечивают перерабатывающую промышленность сырьем высокого качества в большинстве стран СНГ [1, 2, 5].
На фоне слабого развития специализированного мясного скотоводства причиной этого является несоответствие сезонной технологии откорма бычков новым хозяйственным условиям. Вместе с тем эффективной альтернативой принципам традиционного откорма может быть круглогодичное однотипное кормление скота качественными консервированными кормами. В таком случае возможно обеспечить высокую интенсивность роста молодняка на протяжении всего года и избежать негативного влияния сезонных факторов на его динамику роста [8, 10].
Однако интенсивная технология выращивания требует оптимизации условий кормления и содержания бычков при использовании научно обоснованных энергосберегающих решений [3, 4]. В связи с этим обостряется вопрос наличия и эксплуатации помещений для скота мясного назначения.
При советской межхозяйственной кооперации выращивание бычков проводили в специализированных хозяйствах, где строили соответствующие помещения. Однако за последние 20 лет они были практически полностью разрушены, поскольку значительное снижение поголовья скота вывело функционирование таких хозяйств за пределы экономической целесообразности. В то же время типовые коровники, большое количество которых было построено по проекту 256-1 п-66 (коровник на 200 коров привязного содержания), во многих хозяйствах еще сохранились, но сейчас уже не отвечают повышенным требованиям интенсивной технологии производства молока.
Исходя из этого, можно рекомендовать на производстве реконструкцию таких помещений в коровниках для беспривязного содержания бычков на глубокой подстилке. В данном случае эффективным является секционное содержание молодняка, но вопрос площади секции и количества животных в ней необходимо изучить для уменьшения негативного влияния на динамику роста скота ряда этологических факторов (постоянный выбор лидера, борьба за фронт кормления и лучшее место отдыха и т. д.).