По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.9

Энергосберегающие лампы накаливания

Печатнов А.В. Алтайский государственный университет, г. Барнаул
Яценко М.В. канд. биол. наук, доцент, Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Представлена сравнительная характеристика различных источников искусственного освещения, их особенности, преимущества и недостатки. Даются рекомендации по применению в бытовых помещениях различных вариантов ламп накаливания, представленных на современном рынке, обеспечивающих эффективное потребление электроэнергии.

Литература:

1. Абдуллаев C.Ф., Назаров Б.И., Маслов В.А., Абдуллаева М.С. Исследования характеристик энергосберегающих ламп // Физика атмосферы. – 2010. – №3. – С. 54–62.

2. http://nano-ural.narod.ru/svet.html [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 26.08.2012).

3. Зайцев А. В. Энергосберегающие технологии современной техники бытового и жилищно-коммунального назначения // Техникотехнологические проблемы сервиса. – 2010. – №3. – С. 46–51.

4. Бабков-Эстеркин В.И., Кузнецов А.В. Проблемы ртутного заражения твердых бытовых отходов // Материалы семинара симпозиума «Неделя горняка-2008». – Москва. – 2009. – С. 185-187.

5. ГН 2.1.6.1338-03 Гигиенические нормативы Минздрав России Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

6. Паспорт компактной люминес центной лампы (КЛЛ) со встроенным электронным пускорегулирующим аппаратом TMUNIVersal.

Вопросы энергосбережения являются одними из актуальных во многих странах мира, в том числе и в России. Правительства стран принимают новые законы и проекты по энергосбережению. Одна из важнейших стратегических задач нашей страны, поставленная президентом (Указ № 889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»), – сократить энергоемкости отечественной экономики на 40 % к 2020 г. Однако для ее реализации необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением.

Первые шаги по выполнению этой задачи уже выполняются, и имеется план на будущее. Например, с 23 ноября 2009 г. президент России подписал принятый ранее Госдумой Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ №261). Согласно этому документу:

– с 1 января 2011 г. к обороту на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд;

– с 1 января 2013 г. – электроламп мощностью 75 Вт и более;

– с 1 января 2014 г. – ламп мощностью 25 Вт и более.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос – а какие источники света использовать в быту? Использовать много маломощных ламп накаливания или заменить их другими, но тогда какими именно? В доступной нам литературе отсутствует информация о том, насколько энергосберегающие лампы эффективнее и безопаснее (физически и физиологически) ламп накаливания. Несмотря на пестрые рекламные этикетки на энергосберегающих лампах, в которых говорится, что она, превосходящая по цене почти в десять раз лампу накаливания, будет потреблять в пять раз меньше энергии и служить в восемь раз дольше, потребители с недоверием покупают их.

Поэтому актуально провести исследование, сравнив разные источники искусственного освещения.

Для Цитирования:
Печатнов А.В., Яценко М.В., Энергосберегающие лампы накаливания. Электроцех. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: