По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1/9:631.5 (477.6)

Энергосберегающая технология возделывания кукурузы в засушливой степи Донбасса

Тимошин Н. Н. Луганский национальный аграрный университет, е-mail: zemledelie2016@yandex.ru
Садовой А. С. Луганский национальный аграрный университет, е-mail: zemledelie2016@yandex.ru
Коновалов О. А. Луганский национальный аграрный университет, е-mail: zemledelie2016@yandex.ru
Капля А. В. Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск, Республика Украина, е-mail: zemledelie2016@yandex.ru

Изучены две системы основной обработки почвы под кукурузу: традиционная, в основе которой была отвальная вспашка на глубину 25–27 см, и энергосберегающая с почвозащитным эффектом, базирующаяся на глубоком плоскорезном рыхлении.

Литература:

1. Ревут И. Б. Физика почв. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1972. — 368 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

3. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. — Днепропетровск, ВНИИМК, 1980. — 54 с.

4. Бараев А. И. Ветровая эрозия, ее распространение и факторы / Под ред. В. Д. Панникова // Эрозия почв и борьба с ней. — М.: Колос, 1980. — С. 7–19.

В черноземных почвах с хорошо выраженной макроструктурой равновесная плотность пахотного горизонта заключена в пределах 1,1–1,3 г/см3 . Именно такие параметры являются оптимальными для большинства сельскохозяйственных культур, в результате чего отпадает необходимость в интенсивной обработки почвы, связанной с созданием более рыхлого ее строения [1].

Актуальность проблемы возрастает в эпоху значительного удорожания горюче-смазочных материалов и ведения сельскохозяйственного производства в эрозионно-опасном регионе.

Исследования проводились в 2013–2017 гг. на опытном поле ГОУ ЛНР Луганского национального аграрного университета в соответствии с общепринятыми методиками [2, 3].

Изучались две системы основной обработки почвы под кукурузу: традиционная, в основе которой была отвальная вспашка на глубину 25– 27 см, и энергосберегающая с почвозащитным эффектом, базирующаяся на глубоком плоскорезном рыхлении.

Исследованиями установлено, что осенью почва устойчива к ветровой эрозии по обоим вариантам обработок. В верхнем 0–10 см слое содержалось 55–60 % эрозионно устойчивых агрегатов размером более 1 мм в диаметре. Однако к весне, особенно после малоснежных зим, их содержание уменьшилось и составило в среднем за годы исследований 45–46 %, а количество эрозионно опасных (менее 1 мм) увеличивалось до 55 %. При такой распыленности почвы на вспаханных полях возникает вероятность проявления ветровой эрозии [4]. В то же время применение плоскорезных орудий позволило сохранить на 1 м2 поверхности поля до 250 штук стерниновки и предотвратить дефляцию почвы.

Различные способы основной обработки почвы оказывали незначительное влияние на ее строение. Варьирование общей пористости в течение вегетации кукурузы находилось в пределах оптимальной и составило по вспашке 62,2–57,6 %, после глубокого плоскорезного рыхления — 61,2–56,6 %. В обоих вариантах капиллярная пористость была на уровне 43–45 %, а некапиллярная (более значительная по вспашке в ранневесенний период) существенно снизилась, составив в конце вегетации 11,9–12,8 % к объему почвы. В результате соотношение некапиллярных и капиллярных промежутков в этот период подходило к верхнему пределу оптимального (1:3). Отсюда и плотность пахотного горизонта в течение всей вегетации кукурузы устанавливалась в рамках оптимальной (1,1 г/см3 в начале и 1,2 г/см3 в конце вегетации) в обоих вариантах систем обработки почвы, с той лишь разницей, что по фону плоскорезной обработки объемная масса почвы была значительнее — на 0,01–0,02 г/см3 .

Для Цитирования:
Тимошин Н. Н., Садовой А. С., Коновалов О. А., Капля А. В., Энергосберегающая технология возделывания кукурузы в засушливой степи Донбасса. Главный агроном. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: