Во всем мире растет потребление и производство мяса птицы, что стимулирует поиск способов, которые обеспечат решение проблемы увеличения производства и снижения стоимости кормов. Поэтому внимание ученых и практиков в области кормления направлено на разработку нетрадиционных источников энергии питательных веществ и минеральных элементов — кормов и кормовых добавок для животных и птицы [1, 2, 4]. В России начало решения этой проблемы относится к 70-м гг. прошлого века. Сегодня имеются значительные успехи в этой области науки. Чаще всего изучают отходы пищевых и технических производств, а также разрабатывают способы использования зерновых культур, которые применяют в рационах в ограниченном количестве из-за присутствия в них антипитательных факторов [3, 5].
Вместе с тем в мире произрастает ряд растений, плоды и ягоды которых не используются для пищевых целей, но они являются ценными кормовыми источниками энергии, питательных и биологически активных веществ [6, 7]. Например, в странах средиземноморья в дикой природе, даже на высоте 1500 м над уровнем моря в большом количестве произрастают финики, плоды которых не используются на пищевые цели (в ягодах мало мякоти и большая косточка). В Республике Алжир в последние годы отходы производства фиников достигает 400 тыс. т в год, которые выбрасывают, загрязняя окружающую среду. Chehma А. et al. [9], BoudechicheL. et al. [8] свидетельствуют о том, что в отходах фиников высокое содержание углеводов, низкое — протеина и аминокислот, а также жира. В России, вероятно, следует обратить внимание на дикие абрикосы (жердели), которые также не полностью собирают и используют в народном хозяйстве.
определить оптимальную норму ввода энергопротеинового комплекса (ЭПК-ф) вместо кукурузы в рационы цыплят-бройлеров и его влияние на их мясные качества.
Исследования выполнены в Алжире в двух опытах на цыплятах-бройлерах кросса Arbor Acres. В первом опыте изучена эффективность замены в рационе кукурузы (8, 14 и 20 %) на ЭПК-ф. Установленная в опыте 1 (контрольная группа и 3 опытные по 43 гол. в каждой), оптимальная норма замены кукурузы на ЭПК-ф изучена в опыте 2 (контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой). При проведении опытов использованы современные зоотехнические, биохимические и экономические методы исследований. Содержание бройлеров напольное, продолжительность опытов 42 дня. Температура окружающей среды в период проведения опытов составила 28–36 °С.