По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергонезависимость – гибридные источники энергоснабжения

Евланов А. Е. генеральный директор, ООО «ИНТЭК-Строй»

Переход от традиционной энергетики к генерации на основе возобновляемых источников – сложный технологический процесс, для оптимизации которого применяются гибридные установки - комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Более дешевые и при этом экологичные гибриды еще и более надежные, так как в отличие от систем, работающих исключительно на ВИЭ, являются бесперебойными.

Подписание Парижского соглашения стало стимулом раз вития возобновляемых источников энергии. Большинство стран и компаний, в том числе – нефтяных, приняли решения достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом в 2021 году, согласно Bloomberg Commodity Index, на рынке сырья был снова отмечен повышенный спрос на традиционные полезные ископаемые: уголь, нефть и газ.

На решение этой проблемы и направлено использование гибридных установок: внедрение возобновляемых источников в работу традиционных энергосистем — основа снижения углеродного следа и добычи полезных ископаемых. 100%-ный переход на ВИЭ не состоится без гибридных решений, которые позволяют минимизировать нестабильность генерации ресурса ввиду зависимости от климатических условий. Именно использование систем накопления энергии и автономных гибридных энергоустановок станет первым масштабным шагом к энергопереходу.

Гибридная генерация – объединение альтернативной и традиционной энергетики - позволяет развивать экологически чистое производство ресурса благодаря снижению капитальных затрат на строительство (CAPEX) и операционных затрат на эксплуатацию (OPE X ) ВИЭ, а также объединить преимущества традиционной генерации и ВИЭ для получения синергетического эффекта. Пример такого взаимодействия - гибридизация солнечной и гидрогенерации. Первая является модульной, что позволяет установить солнечную электростанцию (СЭС) практически в любом месте. Использование солнечных панелей динамично рас тет, так как с каждым годом сокращается стоимость комплектующих для СЭС, соответственно, снижаются затраты на создаваемые мощности. В России много районов, где среднегодовая удельная энергия солнечной радиации составляет 4-5 кВт·ч на 1 кв. м в сутки. Гидроэнергетика при этом обеспечивает стабильность выработки солнечной генерации.

Таким образом, строительство отдельного объекта солнечной генерации приведет к нескольким факторам, которые существенно увеличат стоимость инвестиционного проекта. К ним относятся: выбор и аренда (выкуп) земли под строительство, разработка инфраструктуры для передачи ресурса и создание резервной мощности и логистической сети для подъезда к объекту и другие необходимые работы. Гибридизация ВИЭ с традиционными источниками энергии позволяет минимизировать большинство расходов, а некоторых – вообще избежать за счет использования существующей инфраструктуры. На территории ГЭС обычно имеются свободные площади на низовых откосах плотин и пристанционных площадках, их расположение оптимально для установки оборудования для генерации солнечной энергии, также есть ЛЭП и распределительные устройства, создана транспортная инфраструктура.

Для Цитирования:
Евланов А. Е., Энергонезависимость – гибридные источники энергоснабжения. Электроцех. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала