По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Энергоэффективные аспекты московской реновации

Д. Бабенко эксперт (компания PROPLEX)

Программа реновации ветхого жилого фонда в Москве в последние месяцы стала одной из самых острых и полемичных тем, обсуждаемых в обществе. Поднимается множество правовых и социальных аспектов этой инициативы столичных властей, называются аргументы за и против.

Если ограничиться лишь техническими нюансами программы, то одно из опасений состоит в том, что реновация целых кварталов с возведением новостроек повышенной этажности увеличит плотность населения по меньшей мере в 2–3 раза. Насколько такие «уплотненные» кварталы увеличат потребность в тепле и горячей воде по сравнению с нынешней? Попробуем разобраться, справится ли с возросшей нагрузкой столичное тепловое хозяйство.

По результатам мониторингов, удельные энергозатраты среднестатистической хрущевки составляют более 350 кВт.ч на 1 кв. м общей площади в год. У особо неудачных серий пятиэтажек эти показатели превышают 450 кВт.ч на 1 кв. м. Это огромные цифры, которые любого европейца заставили бы схватиться за сердце и за кошелек. Ведь они означают, что жильцы этого дома на свои кровные средства отапливают не столько квартиры, сколько столичную атмосферу.

В 2011 году Министерством регионального развития РФ была принята шкала энергоэффективности для многоквартирных домов, в соответствии с которой они подразделяются на семь классов: от самого лучшего А до самого худшего G. Хрущевки уверенно попадают в предпоследний класс F, а иногда «заглядывают» и в G. За счет чего достигается такой катастрофический результат?

Эксперты отмечают несколько особенностей, которые делают дома первых массовых серий столь энергоемкими:

— плоские кровли без качественного утепления и даже зачастую без чердака, который мог бы служить тепловым буфером;

— огромные теплопотери через слабо утепленные фасады. Как показали исследования, за несколько десятилетий эксплуатации здания стекловата, которая использовалась в качестве утеплителя в стеновых панелях, осела и потеряла свои свойства. Так что от улицы жильцов дома зачастую отделяют лишь два тонких слоя железобетона;

— неутепленные подъезды с огромными деревянными окнами, которые не способны сохранять тепло;

— архаичные системы отопления без возможности погодной регуляции для предупреждения перетопов во время оттепелей;

Для Цитирования:
Д. Бабенко, Энергоэффективные аспекты московской реновации. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала