На сегодняшний день проблема эффективного освещения растений в условиях с недостаточным естественным освещением по-прежнему остается актуальной. В магазинах и на рынках можно найти большое количество разнообразных фитоламп всевозможных форм и размеров, с различной потребляемой мощностью и световым потоком. Некоторые из этих ламп при включении вместо привычного белого светят фиолетовым светом. Попробуем разобраться, для чего это нужно, ознакомившись с некоторыми научными работами в области растениеводства. Исследования значения отдельных участков спектра для фотосинтеза, роста и продуктивности растений при выровненной по энергии или по числу квантов облученности дали следующие результаты.
Красный свет (600–700 нм, особенно важна область 625–680 нм) способствует интенсивному росту листьев и осевых органов. Высокий ростовой эффект стимулируется, вероятно, фоторецептором красного света — фитохромом. Отсутствие или низкая интенсивность в спектре источника света излучения в красной области вызывают формирование неполноценных генеративных органов, дающих низкий урожай. Процессы роста и развития задерживаются.
Синий свет (400–500 нм) тормозит рост стебля, черешков и площади листьев, что приводит к формированию низкорослых растений с низкой продуктивностью. Листья при этом более толстые, число клеток и хлоропластов в единице поверхности листа значительно больше, чем на красном и зеленом свету. Уровень фотосинтеза на единицу поверхности листа наиболее высок, но из-за малой листовой поверхности даже более высокая интенсивность фотосинтеза на синем свету не способна компенсировать торможение ростовых процессов.
На синем свету в листьях обнаруживается значительно большее количество ингибиторов роста (абсцизовой кислоты, оксикоричных кислот) по сравнению с растениями, выращенными на красном и тем более на зеленом свету, что и является причиной образования укороченных стеблей и более толстых, но мелких листьев.
В зеленой области спектра (500–600 нм) формируются вытянутые осевые органы, тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов и самым низким фотосинтезом на единицу площади листа, но более высоким в расчете на хлоропласт. Продуктивность растений низкая.