По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергетическое обследование в условиях саморегулирования

С. А. Лазарев государственный инспектор, Ростехнадзор
А. В. Рагуткин канд. техн. наук, председатель Совета некоммерческого партнерства «Энергоаудит – Эксперт», г. Москва

В последнее время слова «энергетическая эффективность», «энергосбережение» и «энергетическое обследование» все чаще произносятся с высоких трибун и мелькают в средствах массовой информации. Проводятся высокие совещания и слушания по проблемам экономии энергоресурсов, организуются выставки и семинары.

За рубежом проблема нехватки энергоносителей уже давно перешла из теоретической плоскости в насущную необходимость. Во многих странах Европы, мероприятия по экономии всего того, что причисляется к энергоресурсам, стали неотъемлемой частью жизни и на предприятиях, и в быту. В нашей стране, богатой полезными ископаемыми, но обделенной на большей части своей территории солнечным светом и теплом, об экономии стали задумываться не так давно.

«Уходя, гасите свет» – этот советский, всем известный плакат, призывал, пожалуй, к самому легкому способу экономии электроэнергии. Зачастую наличием этих плакатов энергосбережение и заканчивалось на многих объектах нашей огромной страны.

Но рынок есть рынок, и оказалось, что энергетика – это отрасль с огромными затратами и высокими тарифами. Если в Советском Союзе государство субсидировало тариф на тепло и электричество, то в России этот процесс постепенно стал сворачиваться. Было принято решение о «переходном периоде реформирования», за который следовало перейти от субсидированной ставки за 1 кВт или гигакалорию к рыночной их стоимости.

Теперь Россия вступила в ВТО, правилами которой предусмотрена полная либерализация цен на энергоносители. Кроме того, от желающей стать «развитой страной» России требуют и улучшения показателей по экономии энергии, и выполнения экологических нормативов и стандартов.

Таким образом, необходимость в системном внедрении рационального использования и экономии энергии уже назрела. Решать проблемы переоснащения производств, использования новых технологий в строительстве и промышленности и в итоге – соответствия требованиям энергоэффективности придется собственникам, конечно, за свой счет. Здесь и возникает необходимость проведения энергетического обследования, потому что вовремя и правильно проведенный энергоаудит позволит уберечься и от государственных санкций, и в какой-то степени от высоких тарифов. От правильности решения, принятого сегодня, может зависеть как завтрашнее нахождение бизнеса в правовом поле, так и его прибыльность.

Для Цитирования:
С. А. Лазарев, А. В. Рагуткин, Энергетическое обследование в условиях саморегулирования. Электроцех. 2013;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: