По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Энергетический анализ как ключевой этап энергоменеджмента

Степанова М.В. канд. экон. наук, директор, Эксперт-бюро «ЭнергиаВита», аудитор по системе энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом, ISO 50001:2018

В статье показано место энергоанализа в цикле энергоменеджмента, приведен вариант реализации энергетической аналитики на предприятии на основе регрессионных моделей, продемонстрированы преимущества такого инструмента.

Принято считать, что внедрение системы энергоменеджмента на предприятии — большая долгая работа, которая изменит существующую систему управления. Отчасти это так, хотя и зависит от практики внедрения. Но можно посмотреть с другой стороны. Система энергетического менеджмента есть в той или иной степени на любом предприятии, даже если ее так не принято называть. Управление энергопотоками, процедуры которого оформлены стандартами, приказами и другой регуляторикой, основные этапы — диагностика, планирование, реализация и мониторинг — так поступает любой здравый человек.

Международный стандарт ISO 50001:2018 (российский ГОСТ Р ИСО 50001–2012) собирает все необходимые условия для успеха в единую логику, задает минимально достаточную рамку работы, чтобы созданная система принятия решений относительно энергоресурсов была устойчива в различных условиях и позволяла достигать постоянных улучшений.

Этап энергетического анализа также характерен не только для осознанной системы энергоменеджмента, но и для работы по энергоэффективности на тех предприятиях, где не стояла задача создания целостной системы. В обоих случаях его результаты служат основанием для принятия дальнейших решений.

Методики энергетического анализа могут быть различны, однако стандарт приводит требования, выполнение которых обязательно для успеха:

1. выбор значимых энергопотребителей;

2. определение факторов, влияющих на энергопотребление;

3. выбор показателей энергоэффективности;

4. определение базового уровня потребления и постановка целей;

5. организация мониторинга.

На практике эту логику можно применить множеством различных способов с учетом принятых в организации практик, имеющихся данных, в целом специфики бизнеса.

Выбор значимых энергопотребителей позволяет сконцентрировать усилия и ресурсы, определив наиболее крупные и перспективные с точки зрения экономии процессы и оборудование по каждому виду используемых энергоресурсов.

Необходимо выяснить, какие установки, оборудование, процессы, какой персонал существенным образом влияют на характер использования и количество потребляемой энергии, желательно группировать по признаку технологической однородности и общих факторов, влияющих на энергопотребление. Важно также наличие учета как собственно потребления, так и влияющих факторов.

Для Цитирования:
Степанова М.В., Энергетический анализ как ключевой этап энергоменеджмента. Водоочистка. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: