По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.61: 631.17: 620.9 DOI:10.33920/sel-07-2003-08

Энергетические потребности светокультуры

Сельмен В. Н. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова», Мещерский филиал

Сопоставлены объемы производства энергоносителей и продукции растениеводства в стране. Рассчитана потребность в энергетических ресурсах для растениеводства под искусственным освещением.

Литература:

1. Сельмен В. Н. Конвейер для овощей под искусственным освещением // Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2020. — № 2. — С. 8–14.

2. Россия в цифрах. 2018: Краткий стат. сб. / Росстат. — M., 2019. — 522 с. 3.Чертов А. Г. Физические величины (терминология, определения, обозначения, размерности, единицы) / А. Г. Чертов // Справочник. — М.: Аквариум, 1997. — 335 с.

4. Итинская Н. И. Справочник по топливу, маслам и техническим жидкостям / Н. И. Итинская, Н. А. Кузнецов. — М.: Колос, 1982. — 208 с.

5. Поспелов Г.С. Растениеводство / Г. С. Поспелов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: Колос С, 2006. — 612 с.

6. Каюмов М. К. Программирование продуктивности полевых культур / М. К. Каюмов // Справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 368 с.

7. Брызгалов В. А. Овощеводство защищенного грунта / В. А. Брызгалов, В. Е. Советкина, Н. И. Савинова; под ред. В. А. Брызгалова. — Л.: Колос, 1983. — 352 с.

8. Кондратьева Н. П. Повышение эффективности электрооблучения растений в защищенном грунте: Дис. … д-ра техн. наук. — М., 2003. — 365 с.

В статье «Конвейер для овощей под искусственным освещением», опубликованной в предыдущем номере журнала «Овощеводство и тепличное хозяйство», было рассказано о необходимости проведения научноисследовательских и проектно-технологических работ по вопросам светокультуры — выращиванию растениеводческой продукции в изолированных помещениях под искусственным освещением. В частности, говорилось, что разработка на основе светокультуры круглогодичных, многоярусных, конвейерных технологий позволит нашей стране активно заселять и осваивать богатые природными ископаемыми и запасами пресной воды северо-восточные регионы и Арктику. Ведение же традиционного сельского хозяйства в этих местах, составляющих три четверти территории нашей страны, за редким исключением невозможно [1].

Перспективы выращивания растениеводческой продукции под искусственным освещением в первую очередь определяются способностью и готовностью государства выделить необходимые для этого энергетические ресурсы. Требуется сопоставить производство энергоносителей и продукции растениеводства в стране. Для получения исходных данных использовался краткий статистический сборник «Россия в цифрах. 2018» [2].

Различные отрасли энергетики пользуются своими традиционными единицами измерения: добыча нефти и угля — в тоннах, газа — в кубометрах, производство электроэнергии — в кВт-ч. Для расчета берем электроэнергию, произведенную на гидравлических (ГЭС) и атомных электростанциях (АЭС). Электричество, произведенное на тепловых электростанциях (ТЭЦ), не учитывается, так как оно является в энергетике вторичным производным.

Продовольствие — зерно, картофель, овощи, ягоды и фрукты традиционно — исчисляется в тоннах и калориях; кормовые культуры — в тоннах, кормовых единицах (к. е.) и калориях, соотношение «зерно : солома» равняется 1 : 1. Продукция животноводства — мясо, молоко — в расчет не принимается, так как является производной от продукции растениеводства.

Требуется привести все эти показатели к одной сопоставимой физической единице. Такой единицей является джоуль (Дж). Его кратные единицы: кДж (килоджоуль) — тыс. Дж; МДж (мегаджоуль) — млн Дж; ГДж (гигаджоуль) — млрд Дж; ТДж (тераджоуль) — трлн Дж. В джоулях измеряются произведенная работа, кинетическая и потенциальная энергия, теплота [3].

Для Цитирования:
Сельмен В. Н., Энергетические потребности светокультуры. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: