В зерновом клине посевных площадей Удмуртской Республики 5 % приходится на озимые, а именно рожь, пшеницу, тритикале. Лидирующие позиции среди данных культур занимает озимая рожь, на втором месте — озимая пшеница, замыкает тройку озимая тритикале [9]. Значение озимых зерновых культур в сельскохозяйственном производстве региона — продовольственное, кормовое, техническое, агрономическое, стратегическое, организационно-экономическое [5, 6, 8]. Меньшей прихотливостью отличается озимая рожь. Озимая пшеница менее устойчива к неблагоприятным условиям в период перезимовки [11].
Озимая тритикале не уступает озимой ржи, превосходит озимую пшеницу. Сочетание в генотипе тритикале генов двух родов семейства злаковых обеспечивает ее устойчивость к неблагоприятным условиям и определенные качества выращенной продукции [1, 2, 3, 7, 12].
На опытном поле УНПК «Агротехнопарк» Удмуртского ГАУ, а также на полях ОП УНПК «Ижагроплем» озимая тритикале Ижевская 2 занимает важное место: ведется семеноводческая работа, высеваются репродукционные семена на собственные нужды. При выращивании той или иной культуры требуется оценка технологии ее возделывания для выявления преимуществ или недостатков. Это можно провести, определяя в том числе экономическую и энергетическую эффективность технологии возделывания. В условиях рыночной экономики обязательно применение инструментов определения эффективности, но возникают трудности объективной оценки экономической эффективности. Энергетическая эффективность возделывания культуры более стабильная, объективная [4, 10].
Цель исследования — экономическая и энергетическая оценка технологии возделывания озимой тритикале Ижевская 2.
Для достижения поставленной цели были использованы результаты полевого опыта по изучению предуборочной обработки посевов озимой тритикале Ижевская 2 десикантами и сеникантами. Полная схема опыта приведена в таблице 1. Оценку эффективности проводили на основе технологических карт возделывания, включающих весь комплекс мероприятий. В годы проведения исследований по десикации и сеникации метеоусловия в период созревания зерна были сухими и жаркими, вследствие чего изучаемые приемы предуборочной обработки посевов не оказывали влияния на урожайность озимой тритикале.