По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.112.9«324»:631.5

Энергетическая и экономическая эффективность технологии возделывания озимой тритикале

Вафина Э. Ф. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»
Ложкин М. А. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»

Приводится сравнительный анализ экономической и энергетической оценки эффективности технологии возделывания озимой тритикале. По рассчитанным критериям технология является эффективной, обеспечивая уровень рентабельности 24–46 %, коэффициент энергетической эффективности не менее единицы.

Литература:

1. Бабайцева Т. А. Оценка исходного материала для селекции озимой тритикале в Среднем Предуралье / Т. А. Бабайцева, Т. В. Гамберова. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2018. — 155 с.

2. Вафина Э. Ф. Программирование урожайности зерна озимой тритикале в условиях Удмуртской Республики / Э. Ф. Вафина // Современные достижения селекции растений — производству: матер. Нац. науч.-практ. конф. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2021. — С. 54–59.

3. Вафина Э. Ф. Производство пампушек с применением муки из тритикале / Э. Ф. Вафина, Т. А. Михайлова // Актуальные вопросы агропромышленного комплекса России и за рубежом: матер. Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 85-летию со дня рожд. Ш. К. Хуснидинова, Иркутск, 11 ноября 2021 г. — Молодежный: Иркутский ГАУ им. А. А. Ежевского, 2021. — С. 37–40.

4. Вафина Э. Ф. Энергетическая оценка эффективности приемов технологий возделывания полевых культур / Э. Ф. Вафина, П. Ф. Сутыгин. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2016. — 63 с.

5. Влияние условий выращивания на урожайность и качество зерна озимой тритикале и озимой ржи / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, В. В. Проничев, О. Е. Рябчинская // Вестник Курской ГСХА. — 2015. — № 7. — С. 129–131.

6. Горянина Т. А. Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи / Т. А. Горянина, А. М. Медведев // Зерновое хозяйство России. — 2020. — № 1 (67). — С. 28–32.

7. Михайлова Т. А. Показатели качества зерна озимой тритикале Ижевская 2 и его применение при выпечке пампушки / Т. А. Михайлова, Э. Ф. Вафина // Инновационные технологии и технические средства для АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, посв. 110-летию ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ им. Императора Петра I», Воронеж, 10–11 ноября 2022 г. — С. 522–526.

8. Полторыдядько Е. Н. Реакция сортов озимой тритикале на агроэкологические условия и ее использование в селекции / Е. Н. Полторыдядько, Т. А. Бабайцева // Роль агрономической науки в оптимизации технологий возделывания с.-х. культур: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 65-летию работы кафедры растениеводства ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» в Удмуртии. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2020. — С. 268–278.

9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике [Электронный ресурс]. — URL: https://18.rosstat.gov.ru/ search?q=площади+посева (дата обращения: 31.08.2024).

10. Ткачук О. А. Сравнительная оценка энергетической эффективности агротехнических приемов в полевых севооборотах лесостепи Среднего Поволжья / О. А. Ткачук, Е. В. Павликова // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1-1. — С. 1690.

11. Фатыхов И. Ш. Приемы возделывания озимой пшеницы в Среднем Предуралье / И. Ш. Фатыхов, Л. А. Толканова, Н. Г. Туктарова // Инновационное обеспечение реализации национ. проекта «Развитие АПК в Удмуртской Республике». — Ижевск, 2006. — С. 4.

12. Характеристика биологического потенциала сортов озимого тритикале / Е. А. Гординская, А. В. Крохмаль, А. И. Грабовец и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2021. — № 2 (38). — С. 158–164.

В зерновом клине посевных площадей Удмуртской Республики 5 % приходится на озимые, а именно рожь, пшеницу, тритикале. Лидирующие позиции среди данных культур занимает озимая рожь, на втором месте — озимая пшеница, замыкает тройку озимая тритикале [9]. Значение озимых зерновых культур в сельскохозяйственном производстве региона — продовольственное, кормовое, техническое, агрономическое, стратегическое, организационно-экономическое [5, 6, 8]. Меньшей прихотливостью отличается озимая рожь. Озимая пшеница менее устойчива к неблагоприятным условиям в период перезимовки [11].

Озимая тритикале не уступает озимой ржи, превосходит озимую пшеницу. Сочетание в генотипе тритикале генов двух родов семейства злаковых обеспечивает ее устойчивость к неблагоприятным условиям и определенные качества выращенной продукции [1, 2, 3, 7, 12].

На опытном поле УНПК «Агротехнопарк» Удмуртского ГАУ, а также на полях ОП УНПК «Ижагроплем» озимая тритикале Ижевская 2 занимает важное место: ведется семеноводческая работа, высеваются репродукционные семена на собственные нужды. При выращивании той или иной культуры требуется оценка технологии ее возделывания для выявления преимуществ или недостатков. Это можно провести, определяя в том числе экономическую и энергетическую эффективность технологии возделывания. В условиях рыночной экономики обязательно применение инструментов определения эффективности, но возникают трудности объективной оценки экономической эффективности. Энергетическая эффективность возделывания культуры более стабильная, объективная [4, 10].

Цель исследования — экономическая и энергетическая оценка технологии возделывания озимой тритикале Ижевская 2.

Для достижения поставленной цели были использованы результаты полевого опыта по изучению предуборочной обработки посевов озимой тритикале Ижевская 2 десикантами и сеникантами. Полная схема опыта приведена в таблице 1. Оценку эффективности проводили на основе технологических карт возделывания, включающих весь комплекс мероприятий. В годы проведения исследований по десикации и сеникации метеоусловия в период созревания зерна были сухими и жаркими, вследствие чего изучаемые приемы предуборочной обработки посевов не оказывали влияния на урожайность озимой тритикале.

Для Цитирования:
Вафина Э. Ф., Ложкин М. А., Энергетическая и экономическая эффективность технологии возделывания озимой тритикале. Главный агроном. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: