Проблема нормирования пороговых значений индикаторов экономической и энергетической безопасности рассматривается в трудах ряда ученых [2, 3, 5, 7, 9, 10–17], но вместе с тем для современных условий проблема определения пороговых значений индикаторов энергетической безопасности при создании зданий и сооружений недостаточно проработана. На наш взгляд, при разработке методов нормирования пороговых значений индикаторов следует исходить из понятия неприемлемого (недопустимого) ущерба [12–14, 17]. К ущербам могут приводить определенные ситуации в топливно-энергетическом комплексе и в системе материально-технической базы строительства зданий и сооружений: несвоевременная поставка материальных и технических ресурсов, нарушение поставок энергоресурсов, несвоевременная сдача зданий и сооружений в эксплуатацию, основательное ухудшение условий проживания людей и др.
Главенствующей задачей в данном случае будет определенная трудность в сложности оценки аварий и ущербов [1, 4, 6, 8, 13, 14]. Экономическим ущербом от чрезвычайной ситуации с тепло- и энергоснабжением считаются потери и убытки всех элементов экономики, которые непосредственно испытали дефицит, перебои и другие нарушения нормального энергоснабжения. Данный ущерб включает потери основных фондов, затраты на ограничение развития и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в экономике, упущенную выгоду потребителей топливно-энергетических ресурсов из-за недовыпуска продукции и снижения эффективности производства, штрафы за недопоставку продукции.
При исследовании безопасности в мировой практике применяют следующие методы: экспертных оценок, статистического анализа, теоретикоигровые методы, методы теории нечетких систем [12–14, 17].
Пороговые значения индикаторов могут определяться по методу функциональных взаимосвязей и экспертной оценке в аналогии с конкретным периодом с целью задать более жесткие величины пороговых значений индикаторов энергетической безопасности при создании зданий и сооружений.