Одним из серьезных и грозных осложнений, трудно поддающихся выявлению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является пенетрирующая язва в окружающие органы и ткани, что наблюдается у 29–42 % больных.
Трудность распознавания пенетрирующей язвы обусловлена разнообразием клинических симптомов, направлением пенетрации (т. е. в какой именно орган или ткань), распространенностью и выраженностью перифокального воспаления, малой достоверностью применяемых методов исследования, а также сочетанием с другими грозными осложнениями: стенозами, желудочно-дуоденальными кровотечениями, перфорациями, малигнизацией.
До настоящего времени рентгенодиагностика пенетрирующих гастродуоденальных язв оставалась основным методом диагностики с выявляемостью от 10 до 69,2 % (только в специализированных клиниках) и при наличии наиболее характерных рентгенологических признаков пенетрации: наличие большой округлой или овальной ниши (по данным Ю.И. Фишзон-Рысс, В.С. Рысс (1978); Б.Х. Василенко, А. Л. Гребнева (1981) более 2 см на фоне рубцовой деформации, наличие воздуха за контуром, трехслойность ниши (воздух-бариевая взвесь), присутствие пузырьков воздуха или задержка контрастного вещества с выходом его за контур органа. Такой различный процент выявляемости связан с тем, что специальных методов рентгенологического исследования при пенетрирующих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки не существует. Они могут быть лишь модификацией общепринятого метода изучения верхнего отдела пищеварительного тракта или дополнением к обычному рутинному исследованию. Совершенно очевидно, что выявить признаки пенетрации язвы в большинстве случаев труднее, чем выявить язвенный дефект в желудке или двенадцатиперстной кишке. Известно также, что рентгенофункциональные изменения зачастую сопутствуют органическим и могут быть только косвенным признаком органического заболевания, которое следует искать тщательнее.
При анализе литературы, посвященной осложнениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, становится очевидным, что диагностике пенетрации язвы до операции посвящено меньше работ по сравнению с такими осложнениями и их диагностикой, как кровотечение, перфорация, стеноз или малигнизация.