
ВЫХУХОЛЬ
Выхухоль — маленькое млекопитающее, проживающее на территории России. Ее масса составляет около 500 г. Это животное обитает в бассейнах Днепра, Волги и Урала. Медведи, которых иностранцы считают символом России, есть и в других регионах, а вот выхухоль — эндемик, она больше нигде не водится. У этого зверька слабое зрение, и поэтому выхухоль старается проводить все время либо под водой, либо под землей. Кроме того, выхухоль очень прожорлива. Она может съесть столько, сколько весит сама. Мелкая рыба, моллюски, личинки насекомых, стебли и корневища растений — все это составляет ее рацион. В XIX веке мех выхухоли ценился высоко, поэтому животные подвергались истреблению. В настоящее время вид считается вымирающим, он занесен в Красную книгу России.
БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА

Как можно понять из названия животных, байкальские нерпы обитают только на территории озера Байкал. В среднем они живут до 60 лет. Питаются мелкой рыбешкой: за год одна нерпа способна съесть около тонны рыбы! В воде животные передвигаются легко и непринужденно, ныряя на глубину. А вот на суше нерпа двигается медленнее, помогая себе ластами и хвостом. Всего байкальских нерп около 80–100 тыс. Раньше они постоянно отлавливались. Велась как лицензионная торговля, так и браконьерство. Также многие животные пострадали от загрязнения Байкала. Сейчас квоту на их отлов дают только исследовательским институтам.
ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Гигантский слепыш — эндемик Северо-Восточного Предкавказья. Встретить его можно в Дагестане и Ставропольском крае. Он является самым большим представителем вида слепышовых: длина его тела может достигать 35 см, а вес — до 1 кг. Всю свою жизнь это животное проводит под землей. Крепкие зубы-резцы помогают рыть тоннели и лабиринты. Из-за скрытного образа жизни врагов у гигантского слепыша практически нет. Глаза слепыша скрыты под кожей. Питается животное корнями и луковицами растений, ища их с помощью обоняния.

АМУРСКИЙ ЛЕММИНГ
Вид распространен в Сибири от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до Камчатского полуострова. Также он обитает на Новосибирских островах. Амурский лемминг — маленькое животное, длина его тела составляет всего 10–12 см. Как и другие грызуны, лемминги быстро плодятся: за год у одной самки может родиться от 12 до 35 детенышей.
ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

Неясыть — достаточно редкий вид, относящийся к совообразным. Птицы проживают в лесном массиве. Большое количество этих птиц было зарегистрировано на территории Кировской области и в ее окрестностях. Главный отличительный признак этой неясыти — длинный хвост с темными полосками. Когда она сидит на дереве, хвост сильно выступает из-под крыльев. Как и все совы, неясыть проявляет свою максимальную активность ночью. И только в пасмурную погоду она может вылетать на охоту днем. Птица питается лягушками, полевками, землеройками и другими грызунами. В природе длиннохвостые неясыти живут до 10 лет, в неволе этот срок увеличивается вдвое.
НОВОЗЕМЕЛЬСКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северные олени распространены в России, Канаде и США. Но если говорить не о диких, а об одомашненных, то абсолютное большинство находится в России. Также на территории нашей страны живет эндемичный подвид — новоземельский северный олень. Он проживает на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Сегодня вид считается восстановленным, однако ученым очень редко удается сфотографировать этих оленей: их постоянно путают с другими подвидами.
