По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

ЭМП СВЧ для обработки сырья в АПК

Вендин С.В. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет», п. Майский, Россия

В статье представлен методический подход к исследованию процессов электрофизического воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена сельскохозяйственных культур и результаты экспериментальных исследований по влиянию дозы СВЧ-обработки на способность прорастания семян пшеницы.

Литература:

1. Чарыков В.И., Новикова В.А., Митюнин А.А. Магнитогравитационная очистка сыпучих комбикормов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. — С. 190–193.

2. Чарыков В. И., Митюнин А. А., Злыднев А.Н. Определение конструктивных характеристик магнитной системы электромагнитного сепаратора // Методы механики в решении инженерных задач: материалы I Всероссийской научно-практической конференции. — Курган: Издво Курганской ГСХА, 2017. — С. 109–113.

3. Бородин И.Ф., Шарков Г.А., Горин А.Д. Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. — 55 с.

4. Цугленок Н. В. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ. — М.: Агропромиздат, 1989. — 39 с.

5. Бабенко А.А. СВЧ-импульсная предпосевная обработка семян: автореф. дисс. канд. техн. наук. — М., I993. — 16 с.

6. Вендин С.В., Горин А.Д. Воздействие температурных факторов на всхожесть семян зерновых при их обработке в электромагнитном поле СВЧ // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — № 3. — С. 21–23.

7. Агафонова Н. М., Касаткин В. В., Фокин В. В. Применение СВЧ-энергии для обработки продукции растениеводства // Аграрная наука на рубеже тысячелетий: труды научно-практической конференции. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2001. — С. 175–179.

8. Ушакова Н. Ф., Копысова Т. С., Касаткин В. В., Кудряшова А. Г. Опыт применения СВЧ-энергии при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2013. — № 10. — С. 30–32.

9. Вендин С. В. Экспериментальные исследования процессов СВЧ-обработки семян. — Москва-Белгород: ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», ООО «ТРАНСЛОГ», 2017. — 116 с.

10. Андреев С.А., Уманский П. М. Новая технология СВЧ-обработки почвы // Природообустройство. — 2018. — № 4. — С. 111–116.

Энергия электрического (ЭП), магнитного (МП) и электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) находит свое применение в различных технологических процессах сельского хозяйства [1–10].

Установлено, что эффективность технологической обработки семян и зерна в ЭМП СВЧ для предпосевной стимуляции, дезинфекции, дезинсекции, сушки и т. д. зависит от параметров электромагнитного поля и от исходных свойств семян.

Кроме того, следует учитывать также и тот факт, что биологическим объектам свойственны защитные реакции, в зависимости от величины пороговых и резонансных значений параметров ЭМП данного объекта, т. е. эффект может достигаться лишь при достижении определенных уровней параметров воздействия ЭМП СВЧ.

С технологических позиций целесообразно выделить взаимосвязь между параметрами ЭМП СВЧ, исходными параметрами семян и биологическими показателями эффективности СВЧ-обработки семян, а также взаимосвязь между скоростью, конечной температурой СВЧ-нагрева и биологическими показателями эффективности СВЧ-обработки семян.

Анализ исследований показывает, что предпосевная обработка семян пшеницы электромагнитным полем СВЧ позволяет повысить способность прорастания семян пшеницы, но эффект воздействия зависит как от величины удельной СВЧ-мощности, так и времени воздействия.

Ниже приведены результаты экспериментальных исследований по оценке воздействия микроволновой энергии на семенное зерно пшеницы. Экспериментальные исследования по влиянию СВЧ-обработки на способность прорастания семян. В эксперименте исследовались семена пшеницы «Дар Черноземья» (влажность — 10,25 %) и «Прохоровка» (влажность — 8,25 %).

При проведении исследований фиксировались такие параметры, как удельная СВЧ-мощность воздействия и время обработки (экспозиция), а также измерялась начальная и конечная температура СВЧ-нагрева зерна. Оценка качества обработки семян проводилась по таким показателям, как энергия прорастания и способность прорастания (всхожесть).

Отметим также, что в некоторых исследования по СВЧ-воздействию на семена высказывается предположение, что эффективность обработки может зависеть от дозы СВЧ-облучения (кВт/кг) [3, 4].

Для Цитирования:
Вендин С.В., ЭМП СВЧ для обработки сырья в АПК. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: