По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эмоциональное выгорание — скрытая угроза здоровью: причины, симптомы и способы защиты

Андрей Шангин доктор медицинских наук, профессор кафедры медико-валеологических дисциплин факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена, президент АНО «Культурно-историко-социальная инициатива», член Совета по НКО ЗАКС Ленинградской области, E-mail: Andrej-shangin@ yandex.ru

Человек становится тем, о чем он думает.

Упанишады

В современном, перенасыщенном негативными событиями и огромными объемами разнородной информации мире люди все чаще испытывают непонятную усталость, снижение настроения и желание от всего отдохнуть. Личные и семейные проблемы, негативные рабочие ситуации, недовольство своим социальным статусом и своим руководителем, стрессы современной коронавирусной эпохи, неуверенность в завтрашнем дне и многое другое — все это вызывает сильное эмоциональное напряжения в структурах головного мозга, влияет на организм и нередко приводит к развитию так называемого синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введенное в практическую психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году и проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением личностной сферы.

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введенное в практическую психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году и проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением личностной сферы.

Наиболее часто СЭВ развивается у представителей тех сфер деятельности, которые по долгу службы вынуждены постоянно контактировать с большими массами людей, выслушивать и принимать участие в решении различных проблем населения. К группам риска развития СЭВ в первую очередь относятся работники сферы здравоохранения (врачи, медицинские сестры, работники регистратур и т. д.), сферы образования (воспитатели детских садов, школьные учителя, преподаватели вузов), психологи и социальные работники, работники торговли, сферы услуг и т.д.

Симптомы СЭВ условно можно разделить на три группы: психофизические, поведенческие и социально-психологические.

Кроме сферы деятельности, предполагающей постоянное общение с массами людей, развитию СЭВ у человека могут способствовать особенности его личности — склонность к сочувствию и сопереживанию, неустойчивая самооценка (когда одно сказанное в сердцах посетителем слово может вызвать острое чувство неполноценности и сомнений в своей компетентности), привычка к перфекционизму и гиперответственности за порученное дело («Если я не сделаю, все рухнет»), а также склонность к мнительности (все высказывания окружающих воспринимаются как нападение и обвинение).

Для Цитирования:
Андрей Шангин, Эмоциональное выгорание — скрытая угроза здоровью: причины, симптомы и способы защиты. Служба PR. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: