Восстановление повреждений периферической нервной системы является приоритетной проблемой как в медицинском, так и в социальном аспекте [4, 5]. В ряде случаев повреждения нервных стволов возникают в результате оперативного вмешательства, в частности в области плечевого сплетения. Возникшие в послеоперационном периоде невро- или плексопатии приводят к изменению эмоциональноличностных качеств больного [7, 8], снижению качества жизни, стойкой потере трудоспособности, что приобретает важный не только медицинский, но и социальный аспект [6]. В то же время само оперативное пособие может выполняться в различных вариантах, что будет сказываться на изменении эмоционального статуса [9]. Нейропсихологические последствия изучаются после воздействий в процессе различных оперативных пособий [10]. Мы решили оценить качество жизни и эмоционально-личностные изменения пациенток, оперированных в области молочной железы по поводу онкологического процесса.
Поэтому перед выполнением работы мы определили цель исследования – изучить эмоционально-личностные особенности пациенток и качество их жизни при послеоперационной травме плечевого сплетения и рассмотреть факторы, влияющие на выбор пациенток в пользу одномоментной маммопластики.
С этой целью были обследованы 102 пациентки женского пола, которые находились на лечении в отделении общей онкологии по поводу рака молочной железы(РМЖ). Возраст больных колебался от 33 до 67 лет, средний возраст составил 52,8 лет.
Все женщины дали информированное согласие на проведение дополнительных методов исследования, не входящих в обязательный медицинский стандарт обследования пациенток с данной нозологией.
Послеоперационное обследование включало: неврологический осмотр, оценку болевого синдрома по шкале ВАШ, психологическое состояние, тревога оценивались с помощью шкал HADS (The Hospital Anxiety and Depression scale), Жанет Тейлор и Гамильтона (HDRS), оценка качества жизни – с использованием опросника SF-36 (Health Status Survey). Объективным методом диагностики повреждения периферической нервной системы являлась электронейромиография (ЭНМГ), проводимая в динамике.