Вся моя жизнь так или иначе была связана с творчеством. В детстве я все время что-то мастерила — шила, рисовала, выпиливала и шкурила. Помню, как лет в семь начала делать кукольные домики и мебель из фанеры. Я старалась воспроизвести каждую деталь интерьера, хотелось сделать все «по-настоящему».
Свои детские игрушки — пупсиков я тоже нещадно переделывала. Спустя много лет я узнала, что, оказывается, то, что увлекало меня в те времена, ныне называется кукольной миниатюрой.
На творчество меня вдохновила книга Джонатана Свифта «Гулливер в стране великанов». Из книги я усвоила свой первый урок: ткани для куклы всегда должны быть тонкими и натуральными. А толщина и размер используемых материалов должны соответствовать пропорциям куклы.
Мир художественных кукол я постигала сама — с помощью книг, журналов, Интернета, выставок: основные техники, материалы, инструмент. Конечно, у меня были и есть любимые авторы, работами которых я восхищаюсь.
С 2015 года я серьезно занимаюсь куклой, а свою первую куклу я сделала вместе с дочерью. В ее художественной школе появился предмет по созданию художественной куклы. Дальше остановиться уже было невозможно.
Мои работы успешно выставлялись на российских и международных выставках — «Искусство куклы» в Гостином дворе в 2015 и 2016 годах. Полезно услышать мнения коллег и очень приятно — отзывы гостей. C 2016 года я член ТСХ ДПИ.
Из каких материалов я делаю кукол? Люблю ладолл, с ним приятно работать. Это самозатвердевающий японский пластик. Мне нравится его текстура, он прекрасно передает текстуру человеческой кожи. Кроме того, это очень щадящий материал, который позволяет вносить изменения в скульптуру даже после высыхания, не жертвуя качеством поверхности. Ладолл можно вышкуривать, резать, добавлять недостающее или убирать лишнее, вносить изменения даже уже в готовую работу. К тому же современные самозатвердевающие материалы (конечно, при условии правильного хранения работ) долговечны.