Кормопроизводство в современных условиях — крупная отрасль человеческой деятельности, ведущаяся на 80 % всех сельскохозяйственных угодий и являющаяся частью земледелия, растениеводства, животноводства и сельскохозяйственной экологии. В системе агропромышленного комплекса кормопроизводство решает двуединые фундаментальные задачи: производство дешевых высокобелковых энергонасыщенных кормов для высокопродуктивного животноводства с целью получения молока, мяса, кожевенного сырья и расширенное воспроизводство; сохранение плодородия почв на основе использования естественных средообразующих, средоулучшающих функций кормовых растений и их системных образований — кормовых агробиоценозов.
Укрепление кормовой базы должно быть повседневной заботой каждого хозяйства, занимающегося животноводством. В рыночных условиях укрепление кормовой базы должно предусматривать одновременное решение вопросов, связанных со снижением затрат энергии, труда и средств на единицу продукции. В создании кормовой базы многолетние травы занимают ведущее место среди возобновляемых источников получения белковых и энергонасыщенных кормов, средств биотической мелиорации сельскохозяйственных земель, а также экологической и фитоценотической реставрации поврежденных участков биосферы [3].
Среди бобовых трав одно из основных мест в Пензенской области занимает люцерна. Она отличается зимостойкостью, долговечностью и высокой продуктивностью. Удовлетворение потребности хозяйств в семенах люцерны будет способствовать решению задачи сбалансирования кормов по белку, улучшению качества и рационального использования кормов.
От размещения трав в севооборотах от предшественника, по которому они высеваются, а с этим связан выбор покровной культуры и возможность посева трав в оптимальное время, зависят полнота и равномерность всходов, рост и развитие их в первый год жизни. Известно, что каждая покровная культура определенным образом влияет на растения люцерны, которые развиваются под ее покровом в первый год жизни. Лучшие условия для роста и развития люцерны формирует такой покров, под которым оптимизированы основные агроэкологические факторы жизни трав. Следовательно, чем больше света, питания, влаги и тепла получают растения люцерны под покровом, тем выше их жизненный потенциал и вероятность полноценного развития [1].