Мощность окультуренного пахотного слоя играет решающую роль в обеспечении растений влагой и пищей. Только глубокий высокоплодородный пахотный слой может обеспечивать высокие и устойчивые урожаи подсолнечника и других культур. На его фоне проявляется высокая эффективность всех других передовых приемов агротехники [1].
В глубоком пахотном слое создается лучший водный режим. Атмосферные осадки быстрее поглощаются и проникают вглубь почвы, являясь запасом влаги для растений в летний период. В таком слое растения развивают более мощную корневую систему, корни проникают глубже, увеличивается объем почвы, вовлекаемый в активную корнеобитаемую сферу [3, 7]. Глубокий пахотный слой меньше уплотняется и заплывает под действием атмосферных осадков, имеет лучшие агрофизические свойства, способствующие активизации почвенных микроорганизмов. Все это позволяет в лучшей степени обеспечивать растения элементами питания и в конечном счете получать наиболее высокие урожаи [9, 12].
Таким образом, глубина пахотного слоя является важнейшим показателем окультуренности почвы и играет значительную роль в получении высоких урожаев подсолнечника и других сельскохозяйственных культур [8]. Среди мероприятий, направленных на повышение урожайности подсолнечника, особое значение имеет борьба с сорной растительностью. В связи с этим возникает необходимость поиска научно обоснованных способов повышения эффективности гербицидов [6, 10]. Большое значение приобретает изыскание росторегулирующих препаратов для предпосевной обработки семян, обеспечивающих улучшение роста и развития растений, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, продуктивности посевов и увеличения эффективности производства [4, 5, 11]. Научные исследования проводятся в трех полевых двухфакторных опытах.
Сравнение способов основной обработки почвы при возделывании гибридов подсолнечника Веллокс и Калуга.
Схема опыта:
Фактор А — способы основной обработки почвы.
1-й вариант — вспашка плугом ПН-4-35 на глубину 0,27–0,30 м (контроль).