Инвестиционная сфера государственной политики направлена главным образом на децентрализацию инвестиций, предпринимаемые меры в этом направлении поощряются на правительственном уровне. Большого внимания требует система кредитования отрасли, она позволяет привлекать в нее новые инвестиции, что обеспечивает стабильное развитие строительного сектора. Еще одним эффективным шагом может стать разграничение обязательств между субъектами РФ и федеральным центром управления, это позволит оптимизировать полномочия и перераспределить их по разным векторам развития.
Для госпредпринимательства, согласно устоявшемуся мнению, наиболее предпочтительным является проектный тип государственного финансирования, поскольку он обеспечивает оптимальный уровень поддержки коммерческих проектов в строительной отрасли. Одной из принципиальных особенностей такой формы гарантий является исключение возможностей расходования ресурсов не по назначению. Данная система также позволяет сократить агентские издержки, а потому кредиторы не будут требовать большой компенсации за риски, связанные с возможным неисполнением условий строительного контракта в отличие от традиционного коммерческого кредитования.
Используя эти аргументы, региональные строительные институты получают возможность использовать корректные схемы управляемого участия в процессах создания регионального валового продукта и его воспроизводства. Собственник при этом фактически рискует своими финансовыми средствами, а потому немаловажно продемонстрировать, что именно он вкладывает большую часть средств в проекты и его совокупный риск выше, чем у его компаньонов. Таким образом, это провоцирует возникновение проблемы, требующей поиска решения, связанного с определением оптимальных отчислений в фонд обязательного резервирования.
Анализ состояния современного инвестиционного рынка показывает, что значение данных фондов остается актуальным в силу недостаточной развитости соответствующего рынка стабилизаций. Для стабилизации проблемной ситуации можно использовать гарантийный фонд, который в условиях дефицита необходимых ресурсов может использовать различные финансовые инструменты и продвинуть проекты, заслуживающие особого внимания. Недостаточное количество финансовых средств предсказуемо затормаживают активизацию предпринимательской деятельности, что делает тему данного исследования актуальной.