Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя социальноэкономические, организационно-технические, правовые, санитарно-гигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия [1, с. 117].
Почему же охрана труда так важна? В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. В данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.
Обеспечение безопасности труда является актуальной проблемой современности, это обусловлено:
• во-первых, увеличением числа случаев производственного травматизма;
• во-вторых, увеличением числа и тяжести профессиональных заболеваний.
В 2022 г. в КГПУ им. В.П. Астафьева было проведено электронное анкетирование работников «Оценка охраны труда на рабочем месте», в котором приняли участие 58% профессорско-преподавательского состава, 41% учебновспомогательного персонала. По результатам опроса 71% опрошенных считают вопросы охраны труда и сохранения здоровья важными для работников. На вопрос, что побуждает работника университета соблюдать требования безопасности 69% опрошенных ответили: тревога за свою жизнь, ответственность перед семьей и близкими людьми. Важным с точки зрения обеспечения безопасности работников наряду с применением безопасного оборудования, знаниями требований безопасности труда также были заявлены: личный пример руководителей структурных подразделений университета в соблюдении требований охраны труда (43% опрошенных); внимательное отношение самих работников к своей безопасности и здоровью (71% опрошенных). 69% респондентов ответили, что в университете принято соблюдать требования безопасности. На наш взгляд, в условиях позитивной культуры охраны труда почти каждый элемент безопасности будет эффективным. Данные показатели свидетельствуют о том, что ориентированные на соблюдение мер безопасности работники являются позитивным фактором в деле охраны труда в университете.