В технологическом процессе производства каркасно-монолитных модулей, структурная схема которого изображена на рис. 1, необходимо контролировать прежде всего те параметры, знание которых облегчает пуск, наладку и нормальное ведение технологического процесса. К таким параметрам относятся все регулируемые величины, нерегулируемые внутренние параметры, входные и выходные параметры, при изменении которых в объект могут поступать возмущающие воздействия. Для того, чтобы обеспечить заданное протекание процесса, необходимо контролировать и поддерживать следующие технологические параметры: вес ангидритового вяжущего (АВ) в бункере; вес просеянного шлака; уровень воды в емкости; расход воды; расход АВ; вращение вала растворобетоносмесителя; уровень массы в растворобетоносмесителе; величину давления воздуха в ресивере компрессора; вертикальность и горизонтальность металлических швеллеров, из которых сваривается каркас модуля; уровень массы в межопалубочном пространстве; плотность массы в межопалубочном пространстве.
Параметры процесса, подлежащие сигнализации, выбираются исходя из серьезного нарушения технологического процесса при отклонении от регламентных значений. Для нашего технологического процесса были выбраны следующие величины: вес ангидритового вяжущего (АВ); вес просеянного шлака; уровень воды в емкости; вращение вала растворобетоносмесителя; уровень массы в растворобетоносмесителе; величина давления воздуха в ресивере компрессора; уровень массы в межопалубочном пространстве.
Регулировать необходимо: расход АВ; расход шлака; расход воды; величину давления воздуха в ресивере компрессора.
Соблюдение качества стенового материала необходимо осуществлять, с одной стороны, контролируя количество водорастворимого сульфата кальция в техногенном ангидрите, который обеспечивает вяжущие свойства ангидритового вяжущего, с другой стороны, контролируя количество каждого из компонентов растворной смеси разовой загрузки растворобетоносмесителя. В лаборатории производства готовят номограмму марочности ангидритового вяжущего в зависимости от количества водорастворимого сульфата кальция и диаграммы соотношения каждого из компонентов растворной смеси (золошлак и вода) относительно ангидритового вяжущего различной марочности. В соответствии с заданным соотношением компонентов осуществляют контроль подачи количества сыпучих компонентов (ангидритового вяжущего и золошлака) и времени работы каждого из шнеков при постоянной их производительности. Подача воды регулируется через объемомер, оборудованный поплавком уровня и запорным клапаном [1].