Микроэлементы являются составной частью любого растительного и животного организма. Микроэлементы жизненно необходимы растению в достаточных количествах, поскольку без них не могут протекать основные физиолого-биохимические реакции растения. Фармакологический эффект растительного сырья обусловлен не только основным действующим веществом, но и химическими элементами, входящими в состав лекарственных растительных препаратов.
Ель обыкновенная Picea abies (L.) семейства сосновые (Pinaceae) является широко распространенным древесным растением на территории многих регионов Российской Федерации. Ежегодно лесничествами проводятся мероприятия по лесовосстановлению, что включает заготовку шишек с получением семян. После получения семян шишки в огромных количествах остаются в виде отходов, которые можно использовать для получения биологически активных веществ и экстрактов.
Ранее были проведены исследования древесного состава, а также полисахаридного комплекса из шишек ели [1, 2].
Объектом исследования являются ели обыкновенной шишки, заготовленные на территории Ильинского района Пермского края.
Методика получения дробного экстракта: 400 г измельченного сырья до размера частиц менее 5 мм помещали в круглодонную колбу и подвергали исчерпывающей экстракции: сырье заливали 1,5 л этанола 70 %, нагревали на кипящей водяной бане в течение 5 ч с обратным холодильником; извлечение охлаждали, процеживали; затем заливали 800 мл этанола 40 %, нагревали на кипящей водяной бане в течение 5 ч с обратным холодильником; извлечение охлаждали, процеживали; заливали 800 мл воды, нагревали на кипящей водяной бане в течение 5 ч с обратным холодильником; извлечение охлаждали, процеживали. Полученные извлечения объединяли, сгущали на ротационном испарителе под вакуумом до объема 150 мл.
Определение качественного и количественного состава элементов в экстрактах шишек ели обыкновенной проводили на рентгенофлуоресцентном спектрометре марки QUANT’X компании Thermo Scientific.