Исследование микроэлементного состава биологических сред групп людей, проживающих на разных территориях и занятых в различных сферах экономики, позволяет выявить особенности влияния внешней среды на обменные процессы, протекающие в организме, и сформулировать стратегию по их корректировке.
Особую актуальность такой подход приобретает для регионов, характеризующихся сочетанием техногенного и природно-обусловленного воздействия различных металлов на работающее население [1, 2, 4, 7, 9].
Поступая в организм человека, ионы металлов активно включаются в метаболизм и способны накапливаться в различных биологических средах. Это приводит к нарушению обменных процессов и, как следствие, снижению резервов адаптации людей, подвергающихся такому воздействию [2].
Одним из методов контроля над влиянием производственной среды на организм рабочих является элементный анализ биологических проб в органах и тканях, в частности, волосах [8].
Цель работы — выявить элементный состав биологических сред работниц, занятых обогащением руд цветных металлов, для дальнейшей разработки эффективной системы своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Для достижения поставленной цели, проведены исследования волос на содержание макро- и микроэлементов 80 работниц горно-обогатительного комбината (добыча меди и цинка), расположенного на территории Республики Башкортостан. Обследованные работницы были заняты в следующих профессиях: дробильщик, машинист, аппаратчик, флотатор и др.
Методом атомно-эмиссионной масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС и ИСПАЭС) по утвержденной методике (МУК 4.1.1482–03, МУК 4.1.1483–03) проведено определение концентраций алюминия, бора, железа, йода, кадмия, кальция, кобальта, кремния, лития, магния, марганца, меди, молибдена, мышьяка, ртути, свинца, селена, сурьмы, цинка, хрома. Всего проведено 1600 исследований.
Полученные данные сравнивались с референтными значениями содержания химических элементов в волосах [10] и средними значениями в данном регионе [7]. Математическую обработку результатов проводили с использованием методов вариационной статистики (пакет прикладных программ Microsoft Excel).