По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.162

Элемент технологии сельскохозяйственного производства — сорт

Касынкина О. М. ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»

Показаны особенности формирования элементов продуктивности и урожайности зерна различных сортов яровой тритикале. Установлено, что сорта тритикале, допущенные к использованию в Пензенской области, по-разному реализовывают потенциал урожайности. Наибольшую урожайность, независимо от года выращивания, формирует сорт Укро.

Литература:

1. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2017 год, и сорта, включенные в государственный реестр, допущенные к использованию по 7-му региону (Средневолжский). — Пенза, 2017. — 60 с.

2. Касынкина О. М. Биологическая и хозяйственная оценка тритикале в условиях Пензенской области // Нива Поволжья. — 2010. — № 2 (15). — С. 20–23.

3. Касынкина О. М., Каневская И. Ю. Адаптивная способность ярового сорта тритикале при применении регулятора роста // Аграрный журнал. — 2017. — № 7. — С. 21–24.

4. Тимофеев В. Б., Ковтуненко В. Я., Дудка Л. Ф. К технологии возделывания и использования яровой тритикале в Краснодарском крае // Селекция яровой пшеницы. — 2001. — С. 227–233.

Вклад участия сорта в росте урожайности любой культуры, по различным данным, может составлять от 30 до 60 %. В настоящее время в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 7 Средневолжскому региону, внесено два сорта яровой тритикале [1]. При таком малом разнообразии сортового потенциала культуры возрастает значение изучения перспективных сортов, так как правильно подобранный сорт позволяет полностью реализовать генетический потенциал, максимально используя производственные и почвенно-климатические ресурсы [2–3].

Научный интерес в научно-исследовательских учреждениях к яровому тритикале появился в связи с тем, что зерно тритикале по качеству ближе к фуражному. Яровая тритикале является менее успешной формой, чем озимая, в плане занимаемых площадей и валового сбора зерна, но при этом демонстрирует хорошую конкурентоспособность на рынке традиционных зернофуражных культур [4].

Повышенное содержание белка и пищевых волокон (14–18 %), а также пониженная энергетическая ценность привлекают внимание к яровой тритикале как к возможному продовольственному сырью для диетического и профилактического питания.

Среди зерновых культур в Пензенской области яровая тритикале может использоваться как страховая культура, и ее преимущество особенно заметно в засушливые годы. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Пензенской области в 2015 г. упали на 50,8 % — до 2,8 тыс. т (0,5 % от общего сбора тритикале в РФ). Площади посева тритикале в данном регионе сократились на 35,2 %, их размер составил 3,1 тыс. га (1,2 % от всех площадей тритикале в РФ, 20-е место в рейтинге регионов). Посевная площадь за последние пять лет колебалась от 3,1 до 12,4 тыс. га, что составляет 1,2 % доли посевной площади среди зерновых культур по РФ.

Сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания.

Задача производства — выбрать сорт, наиболее приспособленный к агроэкологическим условиям хозяйства. Высокопродуктивный сорт будет обеспечивать не только рост урожайности, качества, но и способствовать лучшему использованию природных ресурсов, потенциала плодородия почвы, внесения удобрений, средств защиты. Поэтому широкое внедрение в производство высокоадаптивных, устойчивых к засухе патогенам и вредителям сортов яровой тритикале экономически выгодно.

Для Цитирования:
Касынкина О. М., Элемент технологии сельскохозяйственного производства — сорт. Главный агроном. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: