По данным статистики инвалиды после электротравмы составляют около 11 % протезируемых после ампутации рук. Значительный процент имеет детский электротравматизм, который происходит из-за безответственности взрослых и неорганизованности детей во время каникул.
Повреждения электрическим током встречаются в 1–2,5 % от всех видов травм, но по количеству летальных исходов и инвалидности занимают одно из первых мест. Поражения электрическим током на производстве составляют 2–2,5 % среди других травм.
Рассмотрим основные причины возникновения электротравм — 60 % всех электротравм возникает в результате нарушения техники безопасности, 40 % — приходятся на конструктивные недостатки энергосетей, электроустановок и оборудования. Чаще всего электротравмы возникают при работе людей с приборами и установками, находящимися под напряжением тока.
За последние годы частота электропоражений на производстве значительно уменьшилась, но, не смотря на это, процент летальных исходов на отдельных предприятиях остается высоким (до 10 % от общего числа электротравм). Самое большое число электротравм отмечено в сельском хозяйстве — 31,6 %, на строительстве — 24,3 %, на электростанциях — 22,4 %, в лесной и бумажной промышленности — 11,7 % и в машиностроении — 10 %.
Международная статистика, по электротравматизму составляет 0,2 % всех несчастных случаев на производстве, смертельные поражения — 2–3 % и смертельные исходы выше в 1015 раз, чем при других видах травм, поражения электрическим током заканчиваются летальным исходом в 9–10 %.
По статистике электротравмы и поражением атмосферным электричеством больше всего получают дети.
Основными причинами возникновения электротравм могут быть технические, организационно-технические, организационные и организационно-социальные.
Технические — несовершенство конструкции электроустановки, средств защиты, недостатки при изготовлении, монтаже и ремонте электроустановки, неисправность электроустановок, неисправность защитных средств и др.