Электротравма — повреждение, возникающее в результате прохождения электрического тока через ткани, от места входа до места его выхода.
Такой случай может произойти не только при непосредственном контакте той или иной части тела с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится близко от установки под напряжением выше 1000 В. Дуговой контакт происходит вследствие соскакивания электронов с электроустановки на предметы с хорошей проводимостью (тело человека — хороший проводник) через воздух. Этот вид поражения нельзя отождествлять с травмой от электрической (вольтовой) дуги, вызывающей термические ожоги и световое поражение глаз.
Электротравма составляет 2–2,5 % всех травм, дает значительный процент летальности.
Контактные электротравмы чаще всего возникают в весенне-летнее и летне-осеннее время. На производствах электротравмы встречаются среди электриков, строительных рабочих и квалифицированных рабочих других специальностей. Обстоятельства и условия, при которых происходят электротравмы, очень разнообразны, но причиной их чаще всего является несоблюдение правил техники электробезопасности.
Тяжесть поражения при электротравме зависит от силы и напряжения тока, длительности действия и его физических свойств (постоянный, переменный). Чем длительнее воздействие тока, тем тяжелее электротравма.
Исход электротравмы зависит от физических параметров тока, физиологического состояния организма и особенностей внешней среды, непосредственно влияющих на него. Установлено, что переменный ток напряжением до 450–500 В более опасен, чем постоянный, а при напряжениях выше 450–500 В постоянный ток более опасен, чем переменный. Экспериментально установлено, что опасность поражения переменным током при напряжении 42,5 В равна опасности поражения постоянным током при напряжении 120 В. Ток в электрической цепи, равный 100 мА, является, безусловно, смертельно опасным. Эта величина приведена в обязательной технической документации — правилах, инструкциях.